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Foodblogger lernen die kulinarischen Höhepunkte des Saarlandes kennen

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Hoorische mit Specksauce sind ein Klassiker der saarländischen Küche. Foto: Thomas Reinhardt

Hauptsach gudd gess
Dass es in dem kleinen Bundesland jede Menge davon gibt, erstaunte so manchen. „Das Saarland muss sich landschaftlich und kulinarisch nicht verstecken“, lautete das Urteil von Tobias Müller aus Offenbach, der mit seinem Blog und als Backbuch-Autor erfolgreich ist. Das hiesige Motto Hauptsach gudd gess kannte er im Gegensatz zu einigen Mitreisenden bereits.

Was es bedeuten kann, erfuhr die Gruppe gleich beim Auftakt. In der Fruchteria in Saarbrücken verkosteten die Genussexperten hausgemachte Chutneys und Hirztaler Käse. Abends tauchte sie in der Gewürzmanufaktur Rimoco in die Welt der Aromen ein.

Schnell zeigten sich die typischen Verhaltensweisen von Foodbloggern in Aktion: Mit Handy und digitalen Kameras wurden jede Menge Fotos gemacht und von manchem auch gleich auf Twitter, Instagram oder Facebook veröffentlicht.

Letzteres ist auch die bevorzugte Plattform von Katrin Rembold. Die Mönchengladbacherin, die auf ihrem Blogmagazin „Soulsister meets friends“ alles, was den Alltag schöner macht, vorstellt, war von den beiden Saarbrücker Manufakturen offenkundig begeistert.

Die weiteren Tage
Am zweiten Tag der Genusstour ging es mit dem Oldtimerbus in den Bliesgau. Schwenker und Co. durften bei der Präsentation des großen kulinarischen Spektrums des Saarlandes natürlich nicht fehlen, Lyoner, Hoorische und mehr sollten in den nächsten beiden Tagen folgen.

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Dibbelabbes. Foto: Becker&Bredel

Nach dem Besuch von Gut Hartungshof und der Gourmet-Manufaktur MaLi’s Délices in Kleinblittersdorf präsentierte Andrea Juchem den Backschwestern-Laden in Eppelborn und lud anschließend zum gemeinsamen Brotbacken im historischen Gewölbekeller bei sich zuhause ein. Die Geschäftsfrau, die selbst begeisterte Bloggerin ist, war Initiatorin der Foodblogger-Tour.

In Steins Culinarium in Beckingen wurde vier Stunden lang gemeinsam gekocht und geschlemmt. Unter Anleitung von Hausherr Michael Lenz sowie Josèphe Blondaut und Kilian Heinz, die unter den Namen Saar-Lor-Deluxe Produkte aus der Großregion vertreiben, wurden unter anderem gegrillte Chili-Lyoner mit lauwarmem Linsensalat, Hoorische mit Rehragout und Mirabellen-Tartelettes zubereitet.

Für Kathi Schwarz und Steffen Telch war die Tour sozusagen ein Heimspiel. Doch auch sie erlebten einiges Neues, zum Beispiel Schloss Saareck in Mettlach, das Gästehaus von Villeroy & Boch. Hier wurde Tischkultur auf hohem Niveau zelebriert – sowohl beim Kaffeeseminar mit Kuchenbuffet als auch an der großen, festlich gedeckten Tafel beim Abendessen.

Das Ende der Tour
Am letzten Tag standen Führungen durch das Tischkulturwerk und das Erlebniszentrum Villeroy & Boch auf dem Programm. Zum Mittagessen gab es noch einmal etwas typisch Saarländisches: Bibbelsches Bohnesupp mit Quetschekuche.

Mit Verwendung von SZ-Material (Katharina Rolshausen).

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