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Ekel-Lokale adieu: Hygiene-Ampel kommt

Die Verbraucherschutzminister der Bundesländer beschlossen gestern die Einführung eines Kontrollbarometers, das die Ergebnisse der drei letzten amtlichen Überprüfungen des Betriebes zusammenfassen soll. Schmutzige Küchen, abgelaufene Lebensmittel und nachlässiges Personal bleiben dann nicht länger im Verborgenen. Die Pläne sehen eine Farbskala mit fließenden Übergängen vor, auf der ein Pfeil die Bewertung des Restaurants anzeigt.

Grün steht dabei für keine Bedenken, Gelb für mittlere und Rot für schwerwiegende Beanstandungen. Die Bundesregierung soll jetzt eine Gesetzesgrundlage erarbeiten. Nach dem Willen der Verbraucherminister, die in Bremen tagten, werden die ersten „Ampeln“ ab 1. Januar 2012 an Gaststätten hängen.

Danach sollen schrittweise Bäcker, Fleischer, Lebensmittelhändler, Großküchen und Wochenmärkte folgen. Bei Pizza-Taxis und anderen Betrieben mit wenig Kundenkontakt soll die Bewertung im Internet abrufbar sein. Der saarländische Verbraucherschutz- Staatssekretär Sebastian Pini begrüßte gestern die Bremer Beschlüsse.

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