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Hygiene: Handschuh-Diskussion ist Dauerbrenner in Saar-Bäckereien

Die saarländischen Lebensmittelkontrolleure teilen die Fachexpertise. „Wir unterstützen die Kampagne des BGN und halten die Aufklärung für sinnvoll“, sagte Harry Sauer, Vorsitzender der Saar-Landesvereinigung der Lebensmittelkontrolleure. Obwohl es Firmen gebe, die ihre Mitarbeiter zum Tragen von Handschuhen verpflichten, existiere keine rechtliche Vorschrift. Für die saarländischen Bäcker ist die Diskussion um die Einmalhandschuhe ein Dauerbrenner: „Wir informieren die Kundschaft, nicht zuletzt mit Unterstützung der BGN, dass das Benutzen der Handschuhe nicht unproblematisch ist und eine trügerische Sicherheit vermittelt“, erklärte der Innungsmeister der Saar-Bäcker Roland Schaefer. Immer wieder fühlten sich Kunden gestört, wenn das Personal keine Handschuhe trägt. Doch wer die Hygienevorschriften einhalte, sein Geschäft und sich selber pflege, sei auf dem richtigen Weg.

Auf einen Blick

Die Hygienestandards in Bäckereien gelten für Produkte, Betrieb und Mitarbeiter. Bäcker sind zur Sauberkeit bei Annahme, Herstellung, Lagerung sowie Verkauf und Entsorgung von Backwaren verpflichtet. Zudem schreiben die Hygienestandards die Bekämpfung von Schädlingen vor. Auch die Betriebsräume, Arbeitsmaterialien und Reinigungsplätze müssen Bäcker sauber zu halten. Beschäftigte sind etwa zum Tragen von sauberer Kleidung, Körper- und Handpflege angehalten. Das Robert-Koch-Institut rät Mitarbeitern zudem, ihre Hände mehfach täglich zu waschen, weil sie am häufigsten mit Viren in Kontakt kommen. eng

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