Neues Ranking: Vier Saar-Restaurants unter den besten im deutschsprachigen Raum

Das "Hornstein-Ranking" erstellt aus den Wertungen der wichtigsten Gastro-Guides im deutschsprachigen Raum eine ultimative Bestenliste. In diesem Jahr haben es insgesamt vier Saar-Restaurants in die Top-200 geschafft. Zwei davon sind ganz oben mit dabei:
Vier Restaurants im Saarland landen unter den Top-200 im "Hornstein-Ranking". Symbolfoto: Rawpixel/CC0
Vier Restaurants im Saarland landen unter den Top-200 im "Hornstein-Ranking". Symbolfoto: Rawpixel/CC0

„Hornstein-Ranking“ vereint die Urteile der wichtigsten Gastro-Guides

Insgesamt vier Saar-Restaurants haben es in das diesjährige „Hornstein-Ranking“ geschafft. Dieses trägt die Bewertungen der wichtigsten Gastro-Guides zusammen und erstellt daraus eine Liste der besten Restaurants im deutschsprachigen Raum. In das Ranking fließen etwa die Urteile von Feinschmecker, Gault&Millau, Guide Michelin und erstmals auch Falstaff ein. Aufgeschlüsselt nach einem 100-Punkte-System, bietet die Liste damit einen Querschnitt der einschlägigen Gastro-Führer.

Zwei Saar-Restaurants schaffen es ganz nach oben

Das „Hornstein-Ranking“ klassifiziert die Restaurants dabei in drei Kategorien: Betriebe mit 95 bis 100 Punkten erhalten drei Kronen, bei 90 bis 94,9 Punkten gibt es zwei und darunter eine. Zwei Lokale aus dem Saarland haben es sogar in die Königsklasse geschafft. „Victor’s Fine Dining by Christian Bau“ landet mit vollen 100 Punkten auf dem viermal-geteilten ersten Platz. Auch das „Gästehaus Klaus Erfort“ in Saarbrücken auf Platz 11 kann sich mit 96,5 Punkten über drei Kronen freuen.

Auch zwei weitere Lokale unter den besten 200

Unter den Top40 landet darüber hinaus die „Esplanade“ unter der Küchenleitung von Silio Del Fabro. Mit 91,3 Punkten schafft es das Restaurant in Saarbrücken mit zwei Kronen auf Platz 36. Auch das „Gourmet Kunz“ in Sankt Wendel unter Alexander Kunz und Patrick Jenal konnte sich einen Platz unter den besten 200 Restaurants im deutschsprachigen Raum erstreiten. Mit 81,4 Punkten und einer Krone landet es auf Platz 197.

Das sind die „Top 20“

1. Aqua in Wolfsburg, Sven Elverfeld: 100 Punkte
1. Schwarzwaldstube in Baiersbronn, Torsten Michel: 100 Punkte
1. Victor’s Fine Dining by Christian Bau in Perl-Nennig, Christian Bau: 100 Punkte
1. Waldhotel Sonnora in Dreis, Clemens Rambichler: 100 Punkte
5. Rutz in Berlin, Marco Müller: 99,7 Punkte
6. Restaurant Bareiss in Baiersbronn, Claus-Peter Lumpp: 98,9 Punkte
7. schanz. restaurant. in Piesport, Thomas Schanz: 98,2 Punkte
8. Jan in München, Jan Hartwig: 98 Punkte
9. Vendôme in Bergisch Gladbach, Joachim Wissler: 97,9 Punkte
10. The Table Kevin Fehling in Hamburg, Kevin Fehling: 97,6 Punkte
11. Gästehaus Klaus Erfort in Saarbrücken, Klaus Erfort: 96,5 Punkte
11. Haerlin in Hamburg, Christoph Rüffer: 96,5 Punkte
13. IKIGAI in Elmau/Krün, Christoph Rainer: 95,5 Punkte
14. Tim Raue in Berlin, Tim Raue und Philipp Bendel: 95 Punkte
15. Gourmetrestaurant Dichter in Rottach-Egern, Thomas Kellermann: 94,9 Punkte
16. Courtier in Wangels, Christian Scharrer: 94,8 Punkte
16. Horváth in Berlin, Sebastian Frank: 94,8 Punkte
18. FACIL in Berlin, Michael Kempf und Joachim Gerner: 94,6 Punkte
18. Lafleur in Frankfurt am Main, Andreas Krolik: 94,6 Punkte
20. ES:SENZ in Grassau, Edip Sigl: 94,5 Punkte

Verwendete Quellen:
Hornstein-Ranking