Fertig marinierte Steaks aus dem Kühlregal im Test: Wie gut sind sie wirklich?

Übertüncht die Marinade Gammelfleisch oder sind die eingelegten Steaks aus dem Kühlregal optisch, geschmacklich und gesundheitlich top? Die Stiftung Warentest machte den Grill- und Labortest.
Stiftung Warentest hat zwölf fertig marinierte Steaks untersucht. Symbolfoto: Unsplash/ Markus Spiske
Stiftung Warentest hat zwölf fertig marinierte Steaks untersucht. Symbolfoto: Unsplash/ Markus Spiske

Fertig marinierte Steaks aus dem Kühlregal im Test

Wer hat schon immer Lust oder Zeit, für seine sorgsam ausgesuchten Schweinenackensteaks Zwiebeln und Knoblauch zu schnippeln? Sie mit Senf und Gewürzen oder einer extra angerührten Marinade einzustreichen und zu warten, dass sie gut einzieht? Wie praktisch sind da doch die fertig marinierten Steaks aus dem Kühlregal: Packung auf und rauf auf den Grill.

Keine Frischemängel

Manchmal bleibt ein mulmiges Gefühl, was das Fleisch wohl für eine Qualität hat und ob die Paprika- oder Schwarzbiermarinade die nur schön verdeckt. Das interessierte auch die Stiftung Warentest. Sie untersuchte für die „test“-Ausgabe 08/2023 zwölf Pakete aus Discountern und Supermärkten für acht bis 22,90 Euro pro Kilo – und war angenehm überrascht. Kulinarisch punkten alle Steaks und lassen keine Frischemängel erkennen.

Das sind die drei Testsieger

Insgesamt schneiden sieben Produkte gut ab, davon drei Testsieger mit Note 2,1 gleichauf: die marinierten Schweinenackensteaks von Kaufland „Purland Let’s BBQ Mexico Style“ (circa acht Euro pro Kilo), Norma „Gut Bartenhof Schwarzbier“ (rund acht Euro pro Kilo) und Rewe „Bio Paprika“ (etwa 22,90 pro Kilo).

Gründliches Durchgaren tötet alle Keime ab

Die übrigen fünf marinierten Steaks erreichen ein „Befriedigend“. Grund: Mal war das Fleisch leicht zäh oder trocken, mal machte die mikrobiologische Lupe Listerien oder Salmonellen sichtbar. Dass sich das nicht schlimmer auswirkt, liegt daran, dass diese Keime sterben, wenn sie gründlich erhitzt werden. „Ein entsprechender Hinweis steht auf allen Verpackungen im Test“, erklären die Prüfer:innen ihre Milde.

Weitere Kritikpunkte

In drei Fällen tummeln sich antibiotikaresistente Bakterien auf dem Fleisch – weniger als in früheren Tests. Auch hier die gute Nachricht: Durchgaren tötet alle Keime.

Verwendete Quellen:
– Deutsche Presse-Agentur