Fischstäbchen auf dem Prüfstand: Diese vier Produkte fallen komplett durch

Fischstäbchen punkten im Inneren mit gesunden Omega-3-Fettsäuren. Schade nur, wenn Schadstoffe in der Panade das kaputtmachen. Die kommen in der Veggie-Version zwar nicht vor. Denen fehlen dafür innere Werte. Die Zeitschrift "Öko-Test" hat mehrere Produkte getestet - mit diesem Ergebnis:
Die Zeitschrift "Öko-Test" verkostete 19 Produkte mit Fisch und zwölf ohne. Symbolfoto: Pixabay
Die Zeitschrift "Öko-Test" verkostete 19 Produkte mit Fisch und zwölf ohne. Symbolfoto: Pixabay

Fischstäbchen bei „Öko-Test“ auf dem Prüfstand

Knusprige Panade außen, weißer Kern innen – damit bringt man sogar Kinder auf den Fischgeschmack. Doch was steckt in Fischstäbchen? Die Zeitschrift „Öko-Test“ verkostete 19 Produkte mit Fisch und zwölf ohne – und serviert im Heft „09/2023“ die Ergebnisse.

Vom Geschmack her sind die Tester:innen von allen echten Fischstäbchen noch begeistert. Auch eine Herkunft des Fischs aus dem hohen Norden des Pazifiks wird honoriert. Dann die Enttäuschung: Über die Hälfte der Fischstäbchen ist mit krebsverdächtigen Fettschadstoffen belastet. Abzug gibt es auch für die Schleppnetz-Fangmethoden.

Sechs Fischstäbchen mit Note „gut“

Sechs Produkte schaffen es ohne nennenswerte Schadstoffe und aus gesunden Beständen zu einer „guten“ Empfehlung:

  • Frosta 15 Fischstäbchen (4,95 Euro pro 450 g)
  • Iglo 15 Fischstäbchen (4,89 Euro pro 450 g)
  • Landur Fischstäbchen in Bio-Knusperpanade 8 Stück von Denn’s Biomarkt (7,18 pro 450 g)
  • Ocean Sea 15 Fischstäbchen von Lidl (2,79 Euro pro 450 g)
  • Sea Gold Fischstäbchen 15 Stück von Netto Marken-Discount (3,19 Euro pro 450 g)
  • Wild Ocean Seelachs Fischstäbchen, 10 Stück von Demeter (13,49 pro 450 g)

Vier Produkte fallen komplett durch

Vier Fischstäbchen fallen komplett durch:

  • Eismann Fischstäbchen, 34316, 23 Stück („ungenügend“)
  • Golden Seafood Fischstäbchen 15 Stück („mangelhaft“)
  • Followfood 10 Kabeljau-Fischstäbchen („mangelhaft“)
  • Alnatura Fischstäbchen aus Seelachsfilet, 10 Stück („mangelhaft“)

Vegane Versionen von Fischstäbchen

Auch zwölf Fischstäbchen ohne Fisch landeten in der Verkostung. Ergebnis: In den veganen Alternativen stecken seltener Fettschadstoffe, dafür viel Fette, Emulgatoren, Stabilisatoren, Konservierungs- und Aromastoffe statt etwa Algen. Die Stäbchen schmecken auch nicht immer nach Fisch, dafür schon mal „leicht nach altem Fett“ oder nach „deutlichem Frittieraroma“.

Weil auch Keime wie Darmbakterien identifiziert wurden, empfiehlt die Zeitschrift, die veganen Fischstäbchen gut durchzuerhitzen. Im Innersten der Stäbchen sollte es zwei Minuten lang 72 Grad heiß sein.

Zwei vegane Fischstäbchen mit Note „gut“

Drei Veggie-Produkte fallen durch, zwei schneiden gut ab. Die Testsieger:

  • Iglo Green Cuisine 12 Vegane Fischstäbchen (1,39 Euro pro 150 g)
  • K-Take It Veggie Vegane Knusprige Stäbchen von Kaufland (1,73 Euro pro 150 g)

Verwendete Quellen:
– Deutsche Presse-Agentur