Essen „wie bei Oma“: Zehn Betriebe machen bei der besonderen Aktion mit

An diesem Wochenende startet die Aktion "Omas Küche". Zehn Restaurants aus der Region nehmen teil und servieren ihren Gästen Gerichte, wie aus Omas Küche. Mehr Details und die teilnehmenden Restaurants gibt es hier:
Zehn Betriebe aus der Region nehmen an der diesjährigen Aktion "Omas Küche" teil. Symbolbild: Unsplash/ Conscious Design
Zehn Betriebe aus der Region nehmen an der diesjährigen Aktion "Omas Küche" teil. Symbolbild: Unsplash/ Conscious Design

Aktion „Omas Küche“ startet in Kürze

An diesem Samstag (28. Januar 2023) startet die Aktion „Omas Küche“ mit zehn beteiligten Restaurants. Mehrere Betriebe aus der Region nehmen bis zum 12. Februar daran teil, wie aus der Webseite der kulinarischen Jahresaktion hervorgeht.

Das ist die Idee

Veranstalter von „Omas Küche“ sind die Regionalinitiative „Ebbes von Hei!“ sowie die Premium-Wanderregion Saar-Hunsrück. Das Ziel: Gästen soll gezeigt werden, „wie genussvoll, gesund und nachhaltig regionale Küche in der kalten Jahreszeit sein kann“. Dabei verwenden die teilnehmenden Gastronom:innen laut Webseite nicht nur Edelteile von Rind, Schwein oder Geflügel. Das ganze Tier – „welches aus der Region kommt“ – werde zu „schmackhaften Gerichten“ verarbeitet.

Heutzutage liefere die Industrie ganzjährig Lebensmittel aus aller Welt. Die Kehrseite: lange Transportwege, häufig schwierige Produktionsbedingungen und eine schlechte Umweltbilanz. „Omas Küche soll zeigen, dass es auch anders geht“, so die Regionalinitiative „Ebbes von Hei!“. Bei den angebotenen Speisen werden „regional produzierte Lebensmittel und saisonal verfügbare Produkte verarbeitet“. Dazu liefere „Omas Rezeptsammlung“ passende Vorlagen. Alte Traditionen sollen mit neuen kreativen Ideen verbunden werden.

Darauf können sich Gäste freuen

„Angeboten werden Wild-, Geflügel- oder Fleischgerichte, die ohne die Edelteile auskommen“, so die Webseite der Aktion. Im Rahmen von „Omas Küche“ können Interessierte in den teilnehmenden Gastrobetrieben etwa „köstliche Rindfleischsuppe, Wildburger, Innereien, Kohlrouladen“ und weitere Gerichte probieren. Entweder „ganz wie früher“ – oder eben „zeitgemäß interpretiert“, hieß es.

Diese Restaurants nehmen teil

Zehn Restaurants aus der Umgebung machen bei der diesjährigen Aktion mit:

  • Gasthaus Panzhaus in Greimerath
  • Landgasthof Rauland in Thalfang
  • Weinhotel Klostermühle in Ockfen
  • Hotel-Restaurant „Zum Stern“ in Baumholder
  • Gasthaus-Metzgerei Maßem in Schillingen
  • Hotel-Restaurant !Zur Post“ in Kell am See
  • Restaurant Meyershof in Nonnweiler-Otzenhausen
  • Hofgut Dösterhof in Wadern (an dieser Stelle findet ihr die Speisekarte zur Aktion)
  • Hotel-Restaurant Laux in Merzig-Weiler
  • Hotel-Restaurant Sonnenhof in Perl-Hellendorf

Webseite der Aktion „Omas Küche“