Essen „wie bei Oma“ in Saar-Restaurants: Diese Betriebe nehmen an besonderer Aktion teil

Im Februar findet im Saarland die Aktion "Omas Küche" statt. Mehrere Gastro-Betriebe beteiligten sich hierzulande daran. Worum es konkret geht und welche Restaurants teilnehmen, gibt es an dieser Stelle zum Nachlesen:
Foto: Susanne Becker
Foto: Susanne Becker

Saarland: Aktion „Omas Küche“ im Februar

In diesem Jahr findet im Saarland die Aktion „Omas Küche“ statt – und zwar vom 5. bis zum 20. Februar. Mehrere Gastro-Betriebe des Landes beteiligen sich daran, wie unter anderem aus der Webseite des Landkreises St. Wendel hervorgeht. Doch worum geht es dabei? „Die Kernidee besteht darin, nicht nur die Edelteile von Rind, Schwein oder Geflügel anzubieten, sondern das ganze Tier zu schmackhaften Gerichten zu verarbeiten“, hieß es im Vorfeld.

Die Industrie liefere heutzutage 365 Tage im Jahr Lebensmittel aus der ganzen Welt. Das führe etwa zu einer schlechten Klimabilanz und Umweltproblemen in den Herkunftsländern. „Omas Küche soll zeigen, dass es auch anders geht“, so die Mitteilung auf der Webseite des Landkreises Saarlouis. Die teilnehmenden Gastro-Betriebe möchten im Rahmen der Aktion „Omas Küche“ zeigen, „wie genussvoll, gesund und nachhaltig regionale Küche in der kalten Jahreszeit sein kann“.

Demnach würden die angebotenen Gerichte mit „regional produzierten Lebensmitteln und saisonal verfügbaren Produkten verarbeitet“. Viele Vorlagen dazu liefert laut Mitteilung eben „Omas Rezeptsammlung“. Durchgehend traditionell muss es dabei aber nicht immer sein. Auch sollen neue Ideen kreativ mit alter Tradition verbunden werden.

Darauf dürfen sich die Gäste freuen

„Angeboten werden Wild-, Geflügel- oder Fleischgerichte, die ohne die Edelteile auskommen“, so die Mitteilung des Landkreises Saarlouis. Probiert werden könnten beispielsweise Kohlrouladen, Innereien, Rindfleischsuppe oder pikantes Schweinegulasch. „Ganz wie früher oder zeitgemäß interpretiert“. Den Angaben zufolge wird die Aktion von der Regionalinitiative „Ebbes von Hei“ in Kooperation mit dem Wanderbüro Saar-Hunsrück veranstaltet. Auf den Webseiten gibt es auch die entsprechenden Speisekarten der Aktion.

Diese Restaurants im Saarland nehmen teil

  • Hotel-Restaurant Maurer in Saarwellingen
  • Hotel-Restaurant Maimühle in Perl
  • Hotel-Restaurant Laux in Merzig-Weiler
  • Hofgut Dösterhof in Wadern
  • Restaurant Meyershof in Nonnweiler-Otzenhausen

Verwendete Quellen:
– Webseite des Landkreises Saarlouis