Im Saarland gibt’s jetzt Kiwi-Schnaps

Die Brennmeister des Obst- und Gartenbauvereins Hasborn-Dautweiler haben nun erstmals einen Kiwi-Schnaps gebrannt.
Erstmalig gibt es im Saarland jetzt auch Kiwi-Schnaps. Symbolfoto: Pixabay (CC0-Lizenz)
Erstmalig gibt es im Saarland jetzt auch Kiwi-Schnaps. Symbolfoto: Pixabay (CC0-Lizenz)
Erstmalig gibt es im Saarland jetzt auch Kiwi-Schnaps. Symbolfoto: Pixabay (CC0-Lizenz)
Erstmalig gibt es im Saarland jetzt auch Kiwi-Schnaps. Symbolfoto: Pixabay (CC0-Lizenz)

Kiwis gehören erst seit Beginn des Jahres zu den Obstsorten, die laut Alkoholsteuergesetz gebrannt werden dürfen. Das meldet die „Saarbrücker Zeitung“ (SZ). Karl-Heinz Loch und Franz Rudolf Schank, die beiden Brennmeister des Obst- und Gartenbauvereins Hasborn-Dautweiler, haben diese neue Möglichkeit auch direkt genutzt – und so erstmals im Saarland Kiwi-Schnaps hergestellt.

Die Herstellung des Erzeugnisses sei allerdings sehr aufwändig gewesen, meldet die SZ und beruft sich auf die Pressemitteilung des Vereins. Die Frucht müsse über den richtigen Reifegrad verfügen sowie von Hand enthaart und ausgepresst werden. 80 Liter Maische ergaben letztlich 6,5 Liter Schnaps. Der Alkoholgehalt: 42 Prozent.

Testen sowie Bewerten kann man den Kiwi-Schnaps übrigens beim Obst- und Gartenbauverein selbst.