Kontrollen in saarländischen Eisdielen: Sahne oftmals mit Keimen belastet

In den allermeisten Eisdielen im Saarland kann man bedenkenlos Eis schlecken. Die Sahne darauf enthält allerdings oftmals Keime.
Speiseeis im Saarland ist meist unbedenklich genißebar, Sahne allerdings oftmals mit Keimen belastet. Symbolfoto: Pixabay
Speiseeis im Saarland ist meist unbedenklich genißebar, Sahne allerdings oftmals mit Keimen belastet. Symbolfoto: Pixabay

Das saarländische Verbraucherschutzministerium hat Speiseeis von Herstellern im Saarland getestet. Von Mai bis Ende Juli untersuchte das Landesamt für Verbraucherschutz (LAV) insgesamt 145 Proben Eis sowie 73 Proben Schlagsahne. Bei den mikrobiologischen Kontrollen lag der Fokus auf der Keimbelastung der Süßspeisen.

Dabei fiel Eiscreme nur vereinzelt negativ auf. Etwa acht Prozent der untersuchten Speiseeisproben enthielten demnach einen zu hohen Gehalt an Keimen. Bei sieben Prozent waren zudem Zusatzstoffe nicht angegeben. Allerdings fand das Ministerium in keiner Probe Krankheitserreger wie etwa Salmonellen.

Bei der Schlagsahne dagegen liegt die Keimbelastung deutlich höher. 70 Prozent der Proben enthielten einen zu hohen Gehalt, so die Angaben. „Von den festgestellten Mängeln geht jedoch keine unmittelbare Gesundheitsgefährdung aus“, erklärte das Ministerium. Meist sei eine nicht ausreichende Reinigung der Automaten, die die Sahne herstellen, die Ursache für die Keime.

Im Vergleich zu den vergangenen Jahren habe sich die Quote der Beanstandungen verbessert. Allerdings müsse dabei berücksichtigt werden, dass aufgrund der Pandemie weniger Proben gezogen wurden.

Verwendete Quellen:
– Deutsche Presseagentur