Mehr Geld für Beschäftigte der Lebensmittelindustrie im Saarland

Beschäftigte in der Nährmittelindustrie im Saarland und zwei weiteren Bundesländern sollen mehr Geld bekommen. Die Tarifverhandlungen zwischen Gewerkschaft und Arbeitgeberverband sind abgeschlossen.

Rund 7.000 Menschen, die im Saarland, Hessen und Rheinland-Pfalz in der Lebensmittelindustrie arbeiten, sollen in zwei Stufen mehr Geld bekommen. Insgesamt fünf Prozent sind vorgesehen.

Die Gewerkschaft NGG und der Arbeitgeberverband Ernährung Genuss haben einen entsprechenden Tarifvertrag über 24 Monate abgeschlossen. Das teilten beide Seiten am Dienstag (22. Juni 2021) mit. Die erste Stufe soll dabei bereits rückwirkend zum 1. Mai 2021 greifen. Die zweite Steigerung ist zum 1. April 2022 geplant.

Zusätzlich zur Lohnerhöhung wurde auch eine abgabenfreie Corona-Prämie von 210 Euro vereinbart. Diese soll einmalig mit dem Juli-Gehalt ausgezahlt werden. In der Region sind aus der Lebensmittelbranche etwa Nestlé, Milupa und Dr. Oetker vertreten. Im Saarland wird beispielsweise die Wagner Pizza hergestellt.

Verwendete Quellen:
– Deutsche Presseagentur