Genusswirt Saarland Silber: Wir waren für euch im Weinerlebnishotel Maimühle in Perl

Wir haben in den letzten Wochen die Finalisten des Genusswirt-Saarland-Wettbewerbs besucht und unser letzter Ausflug führte uns ganz in den Westen des Saarlands an die Mosel nach Perl. Dort liegt das Weinerlebnishotel Maimühle. Die Maimühle befindet sich bereits seit vier Generationen in Familienbesitz und Hotel und Restaurants werden von Frederik und Edyta Theis geführt. Wir berichten euch heute von unseren Highlights in der Maimühle.
Victoria und Marcel vom Saarbrücker Kompass haben die Maimühle in Perl für euch getestet. Fotos: Saarbrücker Kompass
Victoria und Marcel vom Saarbrücker Kompass haben die Maimühle in Perl für euch getestet. Fotos: Saarbrücker Kompass

Was gibt es im Weinerlebnishotel Maimühle?

Frederick Theis ist ein unglaublich sympathischer Mann, der mit Begeisterung von seinen Restaurants, dem Hotel, Regionalität und Events erzählt. Er legt großen Wert auf regionale Partnerschaften und den Einsatz von regionalen Produkten – mehr dazu gleich.
Die Maimühle liegt in Perl direkt an der Mosel und man blickt nach Luxemburg auf der anderen Flussseite. Die Maimühle verfügt über zehn moderne Zimmer, die echt schön aussehen. Wir haben uns fest vorgenommen, sie auch mal zu testen und länger in der Gegend zu bleiben.

Wie? In der Maimühle gibt es zwei Restaurants?

Als wir online unseren Tisch reserviert haben, waren wir auch überrascht. Aber ja, in der Maimühle gibt es zwei Restaurants, die beide von der gleichen Küche aus von Frederik und Team versorgt werden. Sowohl die Mühlenwirtschaft und das eigentliche Restaurant haben eins gemeinsam: Wir haben bisher kaum ein Restaurant besucht, in dem es so viele regionale Zutaten gibt – Gewürze von Rimoco, Fisch vom Forellengut Rosengarten, Ziegenfrischkäse aus Belmach, Rindfleisch aus Niederprüm, Balsamico aus Tünsdorf, Linsen aus Borg, Wild von der Mosel und viele mehr.

Die Mühlenwirtschaft

In der Mühlenwirtschaft im ehemaligen Kelterhaus findet ihr traditionelle Moselküche, aber in regionaler Streetfoodform. Es gibt zum Beispiel Mehlknödel, Königin Pasteten, Cordon Bleu, Mühlenwürstchen – mit den besten regionalen Zutaten

Das Restaurant

Wir haben bei unserem Besuch das Maimühle Restaurant getestet, in dem es ambitionierte und kreative Moselküche gibt. Das Restaurant befindet sich in einem L-förmigen Raum mit viel Holz, was auch hier für Gemütlichkeit sorgt. Wir haben folgende Vorspeisen gewählt:

  • Tatar von der gebeizten Lachsforelle (Forellengute Rosengarten) mit knusprigen Crostini, Zitronen-Frischkäse und marinierten Spargelspitzen

  • Belmacher Ziegenfrischkäse von „La Chèvre rit“ mit Apfelbalsamico, Zwiebelconfit, karamelisierten Nüssen und Linsengemüse

Das Lachstatar war super fein und frisch mit einer fantastischen Textur. Der Crostine schön ölig und knackig – sehr lecker!

Für die Hauptspeisen haben wir etwas ganz Besonderes gewählt: Edyta Theis hat polnische Wurzel, weshalb sich auf der Speisekarte moselfränkisch-interpretierte polnische Gerichte finden. Und ja, wir fanden auch, dass das interessant klingt! Was gab es also zur Hauptspeise? Folgendes:

Hauptspeisen:

  • Vegane Piroggi (Teigtaschen) gefüllt mit Belmacher Linsen an Pilzen und Zwiebeln

  • Kraiderpankesch – herzhafter Kräuterflammkuchen, gefüllt mit Blattspinat und Belmacher Ziegenfrischkäse, gratiniert mit Tomaten und Mozzarella und hausgemachtem Pesto

Wir fanden diese Gerichte außergewöhnlich und besonders die veganen Piroggi haben uns sehr gut geschmeckt. Die werden wir auf jeden Fall wieder futtern.

Da Vor- und Nachspeise reichlich waren, haben wir uns nur noch für einen kleinen Nachtisch entschieden und frisches Zitronensorbet mit Sekt genossen.

Die Maimühle bietet auch viele kulinarische Events und Erlebnisse an

Nach Küchenschluss haben wir uns mit Frederik Theis noch länger unterhalten und er hat uns begeistert von verschiedenen Events berichtet, die er gemeinsam mit lokalen Partnern ausrichtet.

Es gibt zum Beispiel Weinwanderungen im Dreiländereck (mit Verpflegung aus der Mühlenküche), regionale Weinproben, Picknicks mit gefüllten Mühlenrucksack und auch Planwagenfahrten.

Unser Favorit unter den Erlebnissen, den wir mit absoluter Sicherheit testen werden, ist das Dinner im Markusturm!

Der Markusturm ist ein alter Verteidigungsturm aus dem Mittelalter, der vor einigen Jahren restauriert wurde. Er liegt in den Schengener Weinbergen und man hat eine fantastische Aussicht. Und jetzt das Erlebnis: Ihr könnt im Markusturm brunchen oder sogar ein Dinner genießen. Das Essen und die Gerichte, Weinbegleitung und Blumenschmuck kommen hierbei von der Maimühle. Das klingt super einzigartig und wir haben mit Frederik schon ausgemacht, dass wir das Dinner testen werden. Wir freuen uns schon sehr darauf und werden euch natürlich berichten.

Der Besuch in der Maimühle, das leckere Essen und das Gespräch mit Frederik waren mal wieder super. Für uns hat sich der Weg von Saarbrücken nach Perl allemal gelohnt und wir empfehlen euch definitiv auch den Besuch!

Wo müsst ihr hin?

Bahnhofstraße 100, Perl
Webseite: www.maimühle.de
Instagram

Wann?

Restaurant und Mühlenwirtschaft:
Mittwoch bis Sonntag 11:30 – 15:00 Uhr
Freitag bis Samstag 18:00 – 23:00 Uhr

Bis dahin guten Hunger und die besten Grüße,
Marcel

Mehr von Victoria und Marcel

Die Kolumne von Victoria und Marcel bei SOL.DE und alle bisherigen Texte der beiden findet ihr hier. Regelmäßig entdecken sie kulinarische Adressen oder nehmen unsere Leser:innen mit auf Ausflüge in die Region. Noch ausführlichere Informationen gibt es in ihrem Blog Saarbrücker Kompass. Am aktuellsten könnt ihr den beiden auf ihrem Instagram-Account folgen. Dort gibt es fast täglich etwas zu entdecken.

Victoria und Marcel vom Saarbrücker Kompass