Genuss-Gastwirt im Saarland 2024/25 gekürt: Wir waren beim Finale dabei

Alle zwei Jahre wird im Saarland der "Genuss-Gastwirt"-Titel verliehen. Am gestrigen Montagabend ging das große Finale des Wettbewerbs über die Bühne - sowie die Teller. Victoria und Marcel vom "Saarbrücker Kompass" waren für euch vor Ort (und teils auch in der Jury). An dieser Stelle gibt es einen Blick hinter die Kulissen. Zudem erfährt ihr, welches Restaurant die begehrte Auszeichnung gewonnen hat.
Marcel vom Saarbrücker Kompass war Juror beim Finale um den "Genuss-Gastwirt 2024/25" im Saarland. Hier auch zu sehen: das Gewinnergericht. Foto: Saarbrücker Kompass
Marcel vom Saarbrücker Kompass war Juror beim Finale um den "Genuss-Gastwirt 2024/25" im Saarland. Hier auch zu sehen: das Gewinnergericht. Foto: Saarbrücker Kompass

Worum geht es bei der Aktion Genuss-Gastwirt?

Die Aktion „Genuss Gastwirt“ der Tourismuszentrale Saar und des Ministeriums für Wirtschaft, Innovation, Digitales und Energie stellt die besondere kulinarische Landschaft des Saarlandes ins Rampenlicht. Regionale Restaurants aus der Heimat werden so hervorgehoben. Wir („Saarbrücker Kompass“, Anm. d. Red.) lieben Restaurants, die mit regionalen Produkten arbeiten und waren daher direkt bei der Aktion dabei. Die teilnehmenden Betriebe haben bereits im Herbst ein regionales Gericht für den Wettbewerb eingereicht. Ins Finale geschafft haben es:

  • das Team um Frederik Theis vom Wein Erlebnis Hotel Maimühle in Perl
  • das Team um Katja Mayer von Leibrocks Hofladen Eschweilerhof
  • das Team um Anna Keller von der Wern’s Mühle in Ottweiler-Fürth

Anna Keller (Landhaus Wern’s Mühle), Frederik Theis (Wein Erlebnis Hotel Maimühle), Katja Mayer (Leibrocks Hofladen) Foto: MWIDE / Corinna Schneider

Wie lief das große Finale ab?

Das Finale gestern Abend hat uns wirklich sehr gut gefallen! Die drei Teams kochten in den Küchen des TGBBZ II am Mügelsberg, wo Berufsschüler:innen verschiedener Gastroberufe alles Wichtige für ihren Job lernen. Einige Auszubildende stemmten beim Finale den ganzen Service und das in perfekter Art und Weise. Für mich (Marcel) war es eine große Ehre ein Teil der Jury zu sein und die drei Finalgerichte zu testen und zu bewerten – eine echt schwierige Aufgabe!

Mit mir in der Jury waren unter anderem Minister Jürgen Barke, der Vorjahresgewinner Jörg Bieg vom Restaurant Bellevue und Johanna Kapp, die ihren Platz in der Jury durch eine Onlineabstimmung gewonnen hatte. Geleitet wurde das Finale von Radio Salü-Moderator Uwe Zimmer. Die drei Teams kochten nacheinander in jeweils einer Stunde ihre Gerichte in der großen Küche und präsentierten sie der Jury zur Verkostung. Sie erzählten von der Herkunft der einzelnen lokalen Produkte und ihrer regionalen Philosophie. Danach bekam natürlich auch das restliche Publikum eine Portion.

Was waren die Finalistengerichte?

Gericht Nummer 1 – Maimühle

  • Medaillons vom Hirsch mit Spätburgunder-Preiselbeere-Soße an Maronenpüree und getrüffeltem Spitzkohl

Der Hirsch war vom lokalen Jäger, die Maronen selbst gesammelt und der Trüffel vom Weingut nebenan – sehr regional und sehr lecker!

Gericht Nummer 2 – Leibrocks Hofladen

  • Schwein-Stielkotelett natur an Dinkeltagliatelle mit Maronen und Trauben

Schwein aus eigener ethischer Aufzucht, selbstgemachte Tagliatelle und selbst gesammelte Maronen – yummy!

Gericht Nummer 3 – Wern’s Mühle

  • Scharfe Bratwurst von der Bergmannskuh mit Schupfnudeln und fermentiertem Gelleriewe-Kappes-Gemüse

Ziegenbratwurst mit selbstgemachten Schupfnudeln und eigens fermentiertem Gemüse – so lecker!

Was war meine Aufgabe in der Jury?

Es war auf jeden Fall keine leichte! Zu bewerten waren drei Kategorien: der Auftritt des „Genuss-Gastwirtes“ und die Präsentation der regionalen Philosophie; die optische Präsentation des Gerichts und natürlich der Geschmack des Essens. Die Entscheidung war wirklich nicht einfach, da die Unterschiede nur sehr klein waren und unterschiedliche „Genuss-Gastwirte“ in verschiedenen Kategorien hervorstachen.

Einblicke in die Küche

Genauso spannend war es übrigens für Victoria in der Küche hinter die Kulissen zu schauen und die Bilder von den hoch konzentrierten Teams zu schießen.

Wer hat gewonnen?

Am Ende des Abends stand der Sieger beziehungsweise die Siegerin fest! Anna Keller von der Wern’s Mühle ist „Genussgastwirtin des Saarlandes 2024/25“ und ihre scharfe Bratwurst das Gewinnergericht. Das Team erhält ein Marketingpaket im Wert von 5.000 Euro und alle Finalisten eine einjährige Mitgliedschaft in der Genussregion Saarland sowie ein Tagesseminar der Dehoga. Herzlichen Glückwunsch! Besucht die drei Finalisten in ihren Restaurants beziehungsweise auf ihrem Hof! Es lohnt sich und die regionale Qualität ist phänomenal.

Anna Keller (Landhaus Wern’s Mühle) ist „Genuss-Gastwirtin 2024/25“. Foto: MWIDE / Corinna Schneider

Wie geht es für uns weiter?

Wir werden die drei Finalisten jetzt in ihren Restaurants besuchen und auch die restliche Karte testen. Wir starten am Donnerstag direkt mit dem Gewinner, der Wern’s Mühle, und werden euch hier natürlich im Detail berichten, was euch dort erwartet.

Bis dahin guten Appetit,

Marcel

Mehr von Victoria und Marcel

Die Kolumne von Victoria und Marcel bei SOL.DE und alle bisherigen Texte der beiden findet ihr hier. Regelmäßig entdecken sie kulinarische Adressen oder nehmen unsere Leser:innen mit auf Ausflüge in die Region. Noch ausführlichere Informationen gibt es in ihrem Blog Saarbrücker Kompass. Am aktuellsten könnt ihr den beiden auf ihrem Instagram-Account folgen. Dort gibt es fast täglich etwas zu entdecken.

Victoria und Marcel vom Saarbrücker Kompass