Saarländischer Lyonerpreis 2022 verliehen: Wer macht die besten Lyoner?

Die Saarländische Fleischerinnung hat erst kürzlich die besten Lyoner des Saarlandes gesucht - im Rahmen des sogenannten Lyoner-Wettbewerbs. Mittlerweile stehen die Sieger:innen fest.
Hier zu sehen: die Sieger:innen des Lyoner-Wettbewerbs. Fotos: (Hintergrund) red | (Lyoner) dpa/picture alliance/Oliver Dietze
Hier zu sehen: die Sieger:innen des Lyoner-Wettbewerbs. Fotos: (Hintergrund) red | (Lyoner) dpa/picture alliance/Oliver Dietze

Der Lyoner gehört zum Saarland. So wie auch die Saarschleife und die bekannte gelb-rote Würzflasche. Doch welche Fleischereien machen die besten? Das wollte in diesem Jahr wieder die Fleischerinnung des Saarlandes beim Lyoner-Wettbewerb herausfinden.

Facebook

Ich bin damit einverstanden, dass mir Inhalte von Facebook angezeigt werden.
Datenschutzseite

Einverstanden

Lyoner-Wettbewerb der Fleischerinnung

In der Handwerkskammer in Saarbrücken hatte zunächst eine große Verkostung stattgefunden – nach mehreren Jahren Pause. Zu dem Zeitpunkt wurden die beliebten Fleischringe auch bewertet. Im Vorfeld hatte SOL.DE zwei Plätze in der Jury verlost. Die Kriterien für die Bewertung der Lyoner:

  • Aussehen
  • Farbe
  • Geschmack
  • Zusammensetzung
  • Geruch

Diesen Montag (11. Juli 2022) ging schließlich die Preisverleihung über die Bühne. Mit folgenden Ergebnissen:

Das sind die Sieger des Wettbewerbs

Silbermedaille

  • Metzgerei Martin Roth, Dorf im Warndt
  • Metzgerei Jürgen Bastuck, Orscholz
  • Metzgerei Marion Wagner, Orscholz
  • Metzgerei Stroh GmbH, Büschfeld
  • Metzgerei Jürgen Gehlen, Otzenhausen
  • Metzgerei Günter Scherer GmbH, Nonnweiler
  • Metzgerei Hermann Ziegler GmbH, Homburg

Goldmedaille

  • Fleischwarenfabrik Schröder GmbH & Co.KG, Saarbrücken
  • Metzgerei Kiefer Inh. Norman Hartz, St. Ingbert
  • Metzgerei Eric Hachenthal, Völklingen
  • Metzgerei Peter Welde, Heusweiler
  • Metzgerei Klaus Blug GmbH, Lebach
  • Metzgerei Stefan Becker, Saarwellingen
  • Metzgerei Martin Jochem GmbH, Schwalbach
  • Pieper Metzgerei, Saarlouis
  • Metzgerei Horst Scherer, Dillingen
  • Metzgerei Brücker e.K., Wadern-Steinberg
  • HACO Metzgerei, Wadern
  • Metzgerei Rudi Schuler, Weiskirchen
  • Metzgerei Steuer-Wagner GmbH, Losheim
  • Metzgerei Thomas Hennrich GmbH, Spiesen-Elversberg
  • Feinkost Jacob, Ottweiler
  • Metzgerei Irmgard Meiser, Illingen
  • Metzgerei Anja Scherer, Marpingen
  • Metzgerei Ralph Schumacher, Freisen
  • Metzgerei Volker Weider, Nohfelden
  • Wendelinushof St.Wendeler Landfleisch gGmbH, St. Wendel
  • Metzgerei Thomas Petermann, Oberwürzbach
  • Metzgerei Marc Becker, Bexbach
  • Metzgerei Michael Pahler, Homburg
  • Metzgerei Dieter Schwitzgebel, Einöd

Silbermedaille Bio-Lyoner

  • Martinshof Bio-Metzgerei GmbH, Osterbrücken

Goldmedaille Bio-Lyoner

  • Lebenshilfe Obere Saar e.V. Wintringer Hof, Kleinblittersdorf

Im Bild: die Sieger:innen mit ihren Urkunden. Foto: red

So entstand der saarländische Lyoner-Wettbewerb

Im Jahr 2006 ließ die Fleischerinnung des Saarlandes beim Harmonisierungsamt für den Binnenmarkt die „Saarländischen Lyoner“ als EU-Gemeinschaftsmarke eintragen. Das bedeutet, dass den Begriff „Saarländische Lyoner“ nur Fleischer:innen verwenden dürfen, die der saarländischen Fleischerinnung angehören sowie eine Grundrezeptur bei der Herstellung einhalten.

YouTube

Ich bin damit einverstanden, dass mir Inhalte von Youtube angezeigt werden.
Datenschutzseite

Einverstanden

Im selben Jahr veranstaltete die Innung den ersten Lyoner-Wettbewerb. Die Urkunden wurden vom damaligen Ministerpräsidenten Peter Müller (CDU) persönlich überreicht. Im Jahr 2016 lief der Markenschutz aus und wurde für weitere zehn Jahre verlängert.

Facebook

Ich bin damit einverstanden, dass mir Inhalte von Facebook angezeigt werden.
Datenschutzseite

Einverstanden

Verwendete Quellen:
– eigener Bericht