Saarländischer Lyonerpreis 2022 verliehen: Wer macht die besten Lyoner?
Der Lyoner gehört zum Saarland. So wie auch die Saarschleife und die bekannte gelb-rote Würzflasche. Doch welche Fleischereien machen die besten? Das wollte in diesem Jahr wieder die Fleischerinnung des Saarlandes beim Lyoner-Wettbewerb herausfinden.
Lyoner-Wettbewerb der Fleischerinnung
In der Handwerkskammer in Saarbrücken hatte zunächst eine große Verkostung stattgefunden – nach mehreren Jahren Pause. Zu dem Zeitpunkt wurden die beliebten Fleischringe auch bewertet. Im Vorfeld hatte SOL.DE zwei Plätze in der Jury verlost. Die Kriterien für die Bewertung der Lyoner:
- Aussehen
- Farbe
- Geschmack
- Zusammensetzung
- Geruch
Diesen Montag (11. Juli 2022) ging schließlich die Preisverleihung über die Bühne. Mit folgenden Ergebnissen:
Das sind die Sieger des Wettbewerbs
Silbermedaille
- Metzgerei Martin Roth, Dorf im Warndt
- Metzgerei Jürgen Bastuck, Orscholz
- Metzgerei Marion Wagner, Orscholz
- Metzgerei Stroh GmbH, Büschfeld
- Metzgerei Jürgen Gehlen, Otzenhausen
- Metzgerei Günter Scherer GmbH, Nonnweiler
- Metzgerei Hermann Ziegler GmbH, Homburg
Goldmedaille
- Fleischwarenfabrik Schröder GmbH & Co.KG, Saarbrücken
- Metzgerei Kiefer Inh. Norman Hartz, St. Ingbert
- Metzgerei Eric Hachenthal, Völklingen
- Metzgerei Peter Welde, Heusweiler
- Metzgerei Klaus Blug GmbH, Lebach
- Metzgerei Stefan Becker, Saarwellingen
- Metzgerei Martin Jochem GmbH, Schwalbach
- Pieper Metzgerei, Saarlouis
- Metzgerei Horst Scherer, Dillingen
- Metzgerei Brücker e.K., Wadern-Steinberg
- HACO Metzgerei, Wadern
- Metzgerei Rudi Schuler, Weiskirchen
- Metzgerei Steuer-Wagner GmbH, Losheim
- Metzgerei Thomas Hennrich GmbH, Spiesen-Elversberg
- Feinkost Jacob, Ottweiler
- Metzgerei Irmgard Meiser, Illingen
- Metzgerei Anja Scherer, Marpingen
- Metzgerei Ralph Schumacher, Freisen
- Metzgerei Volker Weider, Nohfelden
- Wendelinushof St.Wendeler Landfleisch gGmbH, St. Wendel
- Metzgerei Thomas Petermann, Oberwürzbach
- Metzgerei Marc Becker, Bexbach
- Metzgerei Michael Pahler, Homburg
- Metzgerei Dieter Schwitzgebel, Einöd
Silbermedaille Bio-Lyoner
- Martinshof Bio-Metzgerei GmbH, Osterbrücken
Goldmedaille Bio-Lyoner
- Lebenshilfe Obere Saar e.V. Wintringer Hof, Kleinblittersdorf
So entstand der saarländische Lyoner-Wettbewerb
Im Jahr 2006 ließ die Fleischerinnung des Saarlandes beim Harmonisierungsamt für den Binnenmarkt die „Saarländischen Lyoner“ als EU-Gemeinschaftsmarke eintragen. Das bedeutet, dass den Begriff „Saarländische Lyoner“ nur Fleischer:innen verwenden dürfen, die der saarländischen Fleischerinnung angehören sowie eine Grundrezeptur bei der Herstellung einhalten.
Im selben Jahr veranstaltete die Innung den ersten Lyoner-Wettbewerb. Die Urkunden wurden vom damaligen Ministerpräsidenten Peter Müller (CDU) persönlich überreicht. Im Jahr 2016 lief der Markenschutz aus und wurde für weitere zehn Jahre verlängert.
Verwendete Quellen:
– eigener Bericht