Welches Saar-Restaurant bietet die beste regionale Küche? Zwischen diesen 5 Gerichten könnt ihr abstimmen

Auch für das Jahr 2024 sucht das Wirtschaftsministerium die besten "Genuss-Gastwirte des Saarlandes". Fünf regionale Betriebe, die jeweils ein Gericht ins Rennen um den Titel geschickt haben, wurden in eine Vorauswahl aufgenommen. Jetzt ist auch eure Stimme in einem Voting gefragt.
Wer wird "Genuss-Gastwirt" 2024 im Saarland? Screenshot: YouTube/@Urlaub im Saarland
Wer wird "Genuss-Gastwirt" 2024 im Saarland? Screenshot: YouTube/@Urlaub im Saarland

„Genuss-Gastwirt“ 2024 im Saarland gesucht

Auch 2024 läuft im Saarland die Suche nach dem „Genuss-Gastwirt“. Dabei handelt es sich um einen vom Wirtschaftsministerium ausgerufenen Wettbewerb, der das Bewusstsein für die heimische Küche stärken soll. Laut Webseite des Wettbewerbs soll dieser zudem die regionale Gastronomie stärken und die Zulieferer saarländischer Produkte in ihrer Kreativität fördern. Denn „frische Produkte aus der Region und eine einheimische Küche mit Charakter“ würden das „saarländische Erfolgsrezept“ darstellen.

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Vorauswahl der „Top 5“ getroffen

Wie das saarländische Wirtschaftsministerium mitteilte, hat eine Jury aus Dehoga, Slow Food Germany, Tourismuszentrale und dem Ministerium die „Top 5“-Gastronomiebetriebe für das jüngste Voting ausgewählt. Zuvor hatten Saar-Betriebe die Möglichkeit, sich online für den Wettbewerb anzumelden und ein Gericht einzureichen.

Diese fünf Betriebe sowie Gerichte sind 2024 beim Voting dabei

Nach Angaben des Wirtschaftsministeriums Saar sind diese fünf Saar-Betriebe – sowie diese fünf Gerichte – beim diesjährigen Voting dabei:

Wein Erlebnis Hotel Maimühle in Perl: „Medaillons vom Hirsch mit Spätburgunder-Preiselbeere-Soße an Maronenpüree und getrüffeltem Spitzkohl“

„Medaillons vom Hirsch mit Spätburgunder-Preiselbeere-Soße an Maronenpüree und getrüffeltem Spitzkohl“. Foto: Wirtschaftsministerium Saar

Café Kostbar in Saarbrücken: „Bliesgauer Rotkohl-Strudel an Steinpilzjus und Winterspargel“

„Bliesgauer Rotkohl-Strudel an Steinpilzjus und Winterspargel“. Foto: Wirtschaftsministerium Saar

CHEF kocht – Davids Kreativküche in Homburg: „Lammschulter im eigenen Saft mit saisonalem Backofengemüse“

„Lammschulter im eigenen Saft mit saisonalem Backofengemüse“. Foto: Wirtschaftsministerium Saar

Werns Mühle in Ottweiler-Fürth: „Scharfe Bratwurst von der Bergmannskuh mit Schupfnudeln und fermentiertem Gelleriewe-Kappes-Gemüse“

„Scharfe Bratwurst von der Bergmannskuh mit Schupfnudeln und fermentiertem Gelleriewe-Kappes-Gemüse“. Foto: Wirtschaftsministerium Saar

Leibrocks Hofladen am Eschweilerhof: „Schwein-Stielkotelett natur an Dinkeltagliatelle mit Maronen und Trauben“

„Schwein-Stielkotelett natur an Dinkeltagliatelle mit Maronen und Trauben“. Foto: Wirtschaftsministerium Saar

Abstimmung bis Mitte Februar möglich

Und so geht es jetzt weiter: Laut „Genuss-Gastwirt“-Webseite bereist zwischen dem 15. Januar und dem 11. Februar eine „hochkarätige Jury die teilnehmenden Restaurants“. Diese müssten die Jury-Mitglieder dann überzeugen. „Während dieser Zeit haben auch Gäste die Möglichkeit, über die Gerichte abzustimmen“. Wer seine Stimme abgeben möchte, hat an dieser Stelle die Möglichkeit dazu. Am 18. März soll dann ein Finale stattfinden, bei dem die Top 3 der Gastrobetriebe um den Titel kämpfen.

Das gibt es zu gewinnen

„Neben der Auszeichnung der Genuss-Gastwirte in Gold, Silber und Bronze sowie dem damit verbundenen Werbeeffekt, winkt dem Gewinner ein umfassendes Marketingpaket der Tourismus Zentrale Saarland im Wert von 5.000 Euro sowie ein Videoclip mit seinem individuellen Genussportrait“, so das Wirtschaftsministerium Saar. Unter allen Abstimmenden wird derweil ein 50-Euro-Gutschein für den Siegerbetrieb des Wettbewerbs und ein Juryplatz beim Finale verlost.

Verwendete Quellen:
– Webseite des Wettbewerbs „Genuss-Gastwirt“
– Mitteilung des saarländischen Wirtschaftsministeriums