Genuss-Gastwirt Saarland 2024: Das waren die Highlights für den „Saarbrücker Kompass“
Saarbrücker Kompass zieht Fazit zu „Genuss-Gastwirt Saarland“
Hinter uns liegen einige spannende Wochen als Saarbrücker Kompass. Wir durften die diesjährige „Genuss-Gastwirt Saarland“-Aktion begleiten und haben viel Spannendes und vor allem Leckeres erlebt. Wir geben euch heute einen kleinen Rückblick auf das Finale und die Finalisten sowie einen Überblick über unsere ganz persönlichen Highlights aus der Genuss-Region Saarland.
Victoria und Marcel begleiteten das Finale
Bei der Aktion Genuss-Gastwirt Saarland werden Gastronomen gesucht, die mit außergewöhnlich vielen regionalen Zutaten arbeiten und ganz besondere Botschafter für die kulinarische Vielfalt im Saarland sind. Im diesjährigen Finale waren das Weinerlebnis Hotel Maimühle, Leibrock’s Hofladen und Wern’s Mühle. Das Finale im März, bei dem ich (Marcel) in der Jury saß, war für uns eine einzigartige Möglichkeit unsere kulinarische Expertise anzuwenden. Es hat uns außerdem große Freude gemacht, den Final-Abend mit den wunderbaren Küchenteams auf Instagram und hier auf SOL.DE darzustellen und Regionalität so zu unterstützen.
Selbst die Gastro-Profis haben bei der Aktion Neues entdeckt
Das Tolle an der Genuss-Gastwirt Saarland Aktion ist, dass sie regionale Gastronomen aus dem ganzen Saarland ins Scheinwerferlicht stellt. Selbst wir, die ja quasi schon fast beruflich Restaurants besuchen, haben zum ersten Mal die Restaurants der Finalisten besucht. Es hat richtig Spaß gemacht, die Genuss-Region Saarland so noch tiefer zu erkunden, leckere regionale Gerichte zu probieren und vor allem auch die mit Leidenschaft dahinter arbeitenden Menschen kennenzulernen.
So waren die Besuche bei den Finalisten
Hier eine kurze Zusammenfassung unserer Besuche bei den drei Finalisten:
- Platz 1 – Genuss-Gastwirt Saarland Gold: Anna Keller von der Wern’s Mühle.
Eine wahnsinnig nette Genussgastwirt-Familie Keller, die im idyllischen Ostertal die Wern’s Mühle unter Verwendung bester lokaler Produkte führt. Unbedingt besuchen! Es lohnt sich so sehr! Unseren vollständigen Bericht findet ihr hier. - Platz 2 – Genuss-Gastwirt Saarland Silber: Frederik Theis vom Weinerlebnis Hotel Maimühle
Eine in vierter Generation geführte historische Mühlenwirtschaft in Perl, deren Team es schafft traditionelle Gerichte von der Mosel mit den besten regionalen Zutaten in die Moderne zu führen. Unser Geheimtipp: Crossover-Gerichte aus polnischer und moselfränkischer Küche. Mehr dazu hier. - Platz 3 – Genuss-Gastwirt Saarland Bronze: Katja Leibrock vom Leibrock’s Hofladen
In einer ganz anderen Kategorie unser Sieger, denn Familie Leibrock produziert ihre Fleisch- und Wurstwaren selbst. Wir haben uns von der Tierhaltung auf dem Hof bei Neunkirchen überzeugt und empfehlen euch den Direktverkauf im eigenen Hofladen! Besucht außerdem das Hofcafé mit den leckersten Kuchen. Alle Infos gibt’s hier.
Alle Finalisten haben die große Leidenschaft für Regionalität als Gemeinsamkeit. Danke an alle für ihre Arbeit und den netten Empfang bei unseren Besuchen.
Ein Überblick über die „Genuss-Region“
Bei vielen Gesprächen und in Kommentaren auf Instagram haben wir zudem großes Interesse an der Genuss-Region Saarland bemerkt und viele Fragen erhalten. Wir geben euch daher nochmal einen kurzen Überblick über die Genuss-Region und verraten euch unsere ganz persönlichen Favoriten.
Die Genuss-Region Saarland vereint lokale Produzenten und regionale Produkte, die hochwertig und saarländisch sind. Einige der lokalen Genuss-Produzenten kennt ihr sicherlich. Wir haben zum Beispiel regelmäßig folgende Produkte zu Hause:
- Brot, Brötchen und Croissants von Brot&Sinne
- Saarländische Edelpilze von Mirko Kalkum (wir waren sogar schonmal in der Zucht)
- In Restaurants essen wir gerne den regionalen Fisch vom Forellengut Rosengarten
- Honig gibt’s von der Imkerei Stadtwabe aus Saarbrücken
- leckere, selbst gemachte Pasta gibt’s bei Tina Bonafini in der Pastamanufaktur ItalianDelight
- alkoholfreien Cider „Gezwitscher“ von PicaPica (gibt’s auch bald an unserer Hochzeit)
- unsere Gewürze sind von der Rimoco Gewürzmanufaktur
- die beste Auswahl regionaler Produkte gibt’s übrigens bei SaarLorDeluxe
Die Tourismuszentrale hat eine vollständige Liste aller Genuss-Produzenten veröffentlicht. Dort findet ihr auch innovative Produzenten wie Seawater Fish.
Hier sind Victoria und Marcel regelmäßig zu Gast
Durch den Wettbewerb haben wir mit den Finalisten selbst als Profis nochmal neue Gastronomen kennengelernt. Wir können euch obendrein folgende Genuss-Gastgeber empfehlen. Diese besuchen wir regelmäßig und sie sind auch perfekt für Vegetarier:
- Unter der Linde in St. Arnual (dort feiern wir auch unsere Hochzeit)
- Ulanen Hof im Almet
- Gräfinthaler Hof in Mandelbachtal
- Kalinski in Saarbrücken für den schnellen Hunger zwischendurch
Alle Genuss-Gastgeber findet ihr hier. Wir wollen unbedingt mal noch in Buchnas Landküche und natürlich ins Esplanade.
Auch Weingüter gehören zur „Genuss-Region“
Es gehören aber auch einige saarländische Weingüter zur Genuss-Region, die ihr mit Sicherheit kennt: Ollinger-Gelz, Karl-Petgen, Weingut Ökonomierat Herber und Weingut Schmitt-Weber – alle immer eine gute Wahl.
Tolle Kulinarik und fantastische Produkte
Wir sind einfach immer wieder begeistert von der tollen Kulinarik im Saarland und den fantastischen Produkten der lokalen Produzenten. Es ist uns immer eine Freude, diese vorzustellen und unsere Reichweiten zur Unterstützung zu nutzen.
Genießt das Saarland,
Marcel
![Victoria und Marcel vom Saarbrücker Kompass](https://www.sol.de/wp-content/uploads/2022/12/victoria-marcel-saarbruecker-kompass.jpg)
Victoria und Marcel berichten für SOL.DE über Freizeit- und Gastro-Highlights in Saarbrücken und Umgebung. Sie entdecken für uns leckeres Essen, treffen interessante Menschen und testen Produkte aus der Region. Außerdem geben Sie euch Tipps für Ausflüge und Restaurantbesuche. Die beiden lieben Saarbrücken, das Saarland und die Umgebung und betreiben den Blog sowie das Instagramprofil „Saarbrücker Kompass“.