Deutlich früher als geplant: Das ändert sich jetzt bei Aldi

Wenige Tage nach einer Ankündigung von Lidl hat Aldi Süd eine Änderung im Fleischsortiment angekündigt. Ab sofort wird billiges Putenfrischfleisch aus den Regalen verbannt.
Aldi Süd streicht billiges Putenfrischfleisch aus seinem Sortiment. Foto: Marcel Kusch/dpa-Bildfunk
Aldi Süd streicht billiges Putenfrischfleisch aus seinem Sortiment. Foto: Marcel Kusch/dpa-Bildfunk
Dieser Beitrag ist auch in Leichter Sprache verfügbar.

Aldi setzt auf Putenfleisch der Haltungsform 3

Der Discounter Aldi Süd nimmt Putenfrischfleisch niedriger Haltungsformen aus seinen Kühlregalen. Ab sofort werde in den Geschäften nur noch Putenfrischfleisch der Haltungsform 3 verkauft, teilte das Unternehmen Anfang der Woche mit.

Fleisch soll deutscher Herkunft sein

Das Unternehmen garantierte derweil, dass das Fleisch zu „100 Prozent deutscher Herkunft“ sei. Ausgenommen seien (internationale) Spezialitäten, Tiefkühlartikel und Aktionsartikel.

Umsetzung früher als geplant

Der Schritt sei ein „wichtiger Meilenstein“ des Tierwohlversprechens und werde sechs Jahre früher als ursprünglich geplant gemacht. Verbraucher:innen würden zunehmend auf Tierwohlware setzen: So stammten 50 Prozent des Umsatzes im Frischfleischsortiment sowie über 20 Prozent der gekühlten Fleisch- und Wurstwaren bei Aldi Süd aus den höheren Haltungsformen 3 und 4.

Trinkmilchsortiment umgestellt

Nicht nur beim Putenfrischfleisch, auch im Trinkmilchsortiment setzt das Unternehmen auf Produkte aus den höheren Haltungsformen. Die Milch soll ebenfalls ausschließlich aus Deutschland stammen.

Aldi will bis 2030 auf höhere Haltungsformen setzen

Das Ziel bleibt bestehen: Aldi Süd will bis 203o sein gesamtes Frischfleisch-Sortiment sowie die gekühlten Fleisch- und Wurstwaren auf die höheren Haltungsformen umstellen.

Auch Lidl setzt auf mehr Tierwohl

Konkurrent Lidl hatte wenige Tage zuvor angekündigt, bis 2025 den Anteil seines Frischfleisch-Sortiments mit mindestens Haltungsformstufe 3 auf 50 Prozent ausbauen zu wollen.

Das bedeuten die Stufen

Die Haltungsform ist ein freiwilliges Kennzeichnungssystem, das ein Großteil des deutschen Lebensmitteleinzelhandels seit 2019 für Frischfleischprodukte der Eigenmarken nutzt. Dabei zeigen die vier Stufen – 1: Stallhaltung, 2: Stallhaltung plus, 3: Außenklima und 4: Premium – den Verbraucher:innen das Tierwohl-Niveau bei der Haltung.

Verwendete Quellen:
– Mitteilung von Aldi Süd, 04.03.2024
– Mitteilung von Lidl, 29.02.2024
– Deutsche Presse-Agentur