Margarinen im Öko-Test: Nur eine mit „gut“ bewertet

Im neusten Vergleich von Öko-Test wurden 18 verschiedene Margarinen untersucht. Das Ergebnis ist erstaunlich: Lediglich ein Produkt schneidet mit "gut" ab.
Verschiedene Margarinen hat Öko-Test miteinander verglichen. Foto: Pixabay/congerdesign
Verschiedene Margarinen hat Öko-Test miteinander verglichen. Foto: Pixabay/congerdesign

Margarine ist gesünder als Butter – das denken zumindest viele. Allerdings stimmt dies nicht ganz. Öko-Test hat insgesamt 18 verschiedene Margarinen getestet und lediglich eine hat mit „gut“ abgeschnitten und ist somit empfehlenswert.

Unter den 18 Produkten warum zwei Bio-Margarine dabei und eine palmölfreie. Bi der Mehrzahl der untersuchten Margarinen wurden Verunreinigungen aufgrund von Mineralölbestandteilen gefunden. Dies sei auch der Grund, weshalb die Hälfte der getesteten Produkte mit „mangelhaft“ oder „ungenügend“ durchgefallen sind.

Wenig Transparenz zur Herstellung und Herkunft

Lange Zeit galt Margarine als die gesündere Alternative zu Butter, da sie pflanzlicher Natur ist. Jedoch sind oftmals Mineralölbestandteile in der Margarine enthalten, welche gesundheitsschädigend sein könne. Mineralöl kann in den besagten Produkten gelangen, wo diese in Kontakt mit Schmierölen kommen, wie zum Beispiel bei der maschinellen Produktion.

Verwendung von Palmöl

Aber auch teils ungünstige Fettzusammensetzungen und tropische Fette, wie zum Beispiel Palmöl, sind negative Faktoren. Zudem ist in vielen Fällen nicht transparent, woher die jeweilige Margarine stammt und unter welchen Bedingungen diese produziert worden ist. Zusätzlich ist in den meisten Margarinen Palmöl enthalten. Um das Palmöl jedoch zu gewinnen, müssen Teile des Regenwaldes gerodet werden, was schon seit vielen Jahren kritisiert wird.

Überschreitung des Richtwertes

Vier der 18 getesteten Produkte überschritten außerdem den Richtwert von MOAH (aromatische Mineralölfkohlenwasserstoffe), den der Ständige Ausschuss für Pflanzen, Triere, Lebensmittel und Futtermittel der EU-Kommission festgelegt hat. Demnach müssten die jeweiligen Margarinen aus den Märkten genommen werden.

Das ist der Testsieger

Doch wer hat den jetzt den Test für sich entscheiden können? Die „Alnatura Margarine Dreiviertelfett mit Raps- und Walnussöl“ konnte sich gegen die anderen Produkte bewähren. Mit 4,58 Euro für 500 Gramm war sie zwar die teuerste im Test, sie ist aber auch das einzige Produkt, das mit „gut“ bewertet wurde und bei dem Öko-Test im Großen und Ganzen nichts zu mäkeln hatte. Von allen untersuchten Produkten erhielten sieben ein „ungenügend„, zwei sind „mangelhaft“ und nur eine Margarine wurde für „gut“ befunden.

Butter oder Margarine – das ist gesünder

Was ist aber jetzt gesünder? Butter oder doch Margarine? Was gesundheitlich betrachtet nun die bessere Wahl ist, hängt ganz von den Zutaten ab, die verwendet worden sind. Tropische Fette wie Kokos-, Shea- oder Palmöl machen die Margarine streichfest, liefern aber mehr von den ungesunden gesättigten Fettsäuren. Dagegen enthalten Rapsöl und Sonnenblumenöl mehr ungesättigte Fettsäuren, welche als gesünder gelten, da sie erwiesenermaßen das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen senken.

Verwendete Quellen:
– Beitrag Öko-Test, 16.11.2023
– Beitrag ntv, 16.11.2023