Listeriose-Bakterien im Käse: Auch saarländische Märkte sind betroffen
In dem Käse wurden Listeriose-Bakterien festgestellt, die zu einer Infektion führen können. Die Krankheit geht mit Fieber, Gliederschmerzen und Abgeschlagenheit einher, klingt jedoch meist von alleine ab. Bei immungeschwächten Personen kann sie jedoch ernste Folgen haben.
Die Edeka-Märkte, die über ein Umpackwerk in Völklingen mit dem Käse beliefert wurden, befinden sich in Saarbrücken. Auch einer der drei Bioläden liegt in der Landeshauptstadt, außerdem betroffen ist ein Laden in Wadern und einer in Losheim am See. Das teilte das Verbraucherschutzministerium dem „SR“ mit. Auch nach Hessen, Rheinland-Pfalz, Baden-Württemberg und Bayern wurden kontaminierte Milchprodukte geliefert. Die Länder wurden gewarnt. In Frankreich läuft eine große Rückrufaktion.
Das Käsewerk „Société fromagère de la Brie“ sei von den Behörden mittlerweile geschlossen worden. Seit Anfang April haben sich die Vorfälle mit verunreinigtem Käse gehäuft.
Alle betroffenen Marken, Käsesorten und Chargennummern
LOISEAU
Brie de Meaux: FB190104, 190105, 190116, 190121, 190129, 190204, 190214, 190215, 190304, 190305, 190412
Brie de Melun: FB190104, 190221
Brie le Montereau: FB190103, 190121, 190125, 190204, 190205, 190208, 190213
Montereau Poivre: FB190102, 190107, 190114, 190121, 190211, 190225
Coulommiers: FB190102, 190107, 190114, 190121, 190131, 190201, 190205, 190213
Orvannais: FB190110, 190117, 190131, 190214, 190220, 190227, 190306, 190322
BEILLEVAIRE
Brie de meaux fleur blanche: 1815578, 1900116, 1900439, 1900675, 1901107, 1901543, 1901934, 1902204, 1902315, 1902499, 1903205, 1909448, 1903574, 1904099
Brillat savarin: (Mindesthaltbarkeitsdatum von 01/03/2019 bis 25/04/2019): 1901105, 1901757, 1908791, 1813943B, 1814360B, 1815232B, 1815904B, 1815961B, 1816361B, 1816291B, 1816471B, 1900025B, 1900191B, 1900307B, 1900437B, 1901393B, 1901542B, 1901933B, 1902075B, 1902203B, 1902379B, 1902497B, 1903204B, 1903446B, 1903572B
Mini Brillat 250g: (Mindesthaltbarkeitsdatum von 05/01/2019 bis 25/04/2019): 1903573, 1903447, 1902792, 1902498, 1902380, 1901932, 1901106, 1900674, 1900438, 1815820, 1815577, 1815451, 1814717
Brie de Nangis: (Mindesthaltbarkeitsdatum 07/04/2019): 1902793
HENNART
Brie de Meaus AOP 1/2 Affine: (Mindesthaltbarkeitsdatum 23/02/2019 bis 23/05/2019): 902121, 906121, 908121, 909121, 910121, 911121, 914121
Brie de Beaux AOP Jeune: (Mindesthaltbarkeitsdatum von 22/02/2019 bis 22/05/2019): 901111, 904111, 906111, 907111, 908111, 909111, 910111, 911111, 911201, 912101, 913111, 914111,
Käsesorte: Boule de Raisin, Brie aux Brisures de truffes, Brie a la Moutarde, Brie au poivre, Brie de chevru, Brie de Melun, Camembert Bleu d’Auvergne, Chanteraine, Coulommiers jeune, Coulommiers fourre aux noix, Cremeux au poivre, Fleuricreme, Plateau du Voyageur
Betroffene Chargen: alle
SOCIETE FROMAGERE DE LA BRIE
Käsesorte: Brie, Coulommiers, Chevru, Chatel, Marquise, Saint-Simeon, Vignelaits, Bayard, Jean de Brie, Brillat-Savarin, Creme de France, Explorateur, Morin, Fromage a la Truffe D’Ete, Le Coeur de la Fromagere, Coulommiers 45% Reflet de France
Betroffene Chargen: alle
Verbrauchsdatum: alle ab dem 10/02/2019
FROMAGERIE DU DOLLOIR
Käsesorte: Coulommiers
Betroffene Chargen: alle
Verwendete Quellen:
• Saarländischer Rundfunk
• Robert-Koch-Institut