Wie lange kann man gefärbte Ostereier essen?

Zu Ostern gibt es bunte Eier. Aber wie lange kann man gefärbte Eier essen? Hier ist die Antwort für euch:
Hier zu sehen: bunte Ostereier. Foto: Pixabay/Hans
Hier zu sehen: bunte Ostereier. Foto: Pixabay/Hans

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Originaltext und -zitate im Originalbeitrag: So lange sind gefärbte Ostereier genießbar

Wenn man Eier kocht, damit sie nicht kaputt gehen, macht man ein kleines Loch rein. Das ist gut, weil die Luft aus dem Ei raus kann, wenn es warm wird. Aber wenn man Eier kochen und dann färben will, sollte man das nicht machen, sagt die Verbraucherzentrale NRW. Denn durch das kleine Loch im Ei kann die Schale kaputt gehen und das macht das Ei nicht so lange haltbar, weil Bakterien rein kommen und sich vermehren können.

Was ist, wenn die Schale beim Kochen ohne Loch kaputt geht? Dann kann man das Ei nicht mehr als Osterei benutzen und man sollte es sofort essen.

Besser nicht mit kaltem Wasser abschrecken

Um die Schale zu schützen, sollte man bei Ostereiern auch nicht mit kaltem Wasser abschrecken, sagen die Verbraucherschützer:innen. Denn durch den plötzlichen Temperaturunterschied können in der Eierschale kleine Risse entstehen und Bakterien können rein kommen. Das macht die Haltbarkeit der hart gekochten Eier kürzer.

So lange kann man die Eier essen

Die Verbraucherzentrale sagt: Ein Ei, das man nicht mit kaltem Wasser abgeschreckt hat und dessen Schale nicht kaputt ist, kann man ungefähr vier Wochen im Kühlschrank aufbewahren. Bei Eiern, die man mit kaltem Wasser abgeschreckt hat, ist die Aufbewahrungszeit kürzer. Die sollte man innerhalb von vierzehn Tagen essen.

Wenn die Eierschale sichtbare Risse hat, sagt die Verbraucherzentrale: Im Kühlschrank aufbewahren und schnell essen.

Quelle:
– Deutsche Presse-Agentur