Lebensmittel retten und teilen: Foodsharing in Trier

Die Idee des Foodsharing ist es, ungewollte und überproduzierte Lebensmittel in privaten Haushalten sowie von kleinen und großen Betrieben "zu retten" - und gegen Lebensmittelverschwendung zu kämpfen.
Copyright: foodsharing e.V. / Stefanie Lehnes
Copyright: foodsharing e.V. / Stefanie Lehnes

Foodsharing bringt Menschen zusammen. Menschen, die gerade zu viel haben und Menschen, die weniger haben oder Menschen, die den Namen wörtlich nehmen und sich treffen, um „Essen zu teilen„.

Historie

Die Foodsharing-Initiative entstand bereits 2012 in Berlin. Seitdem ist sie zu einer internationalen Bewegung geworden, die mittlerweile über 200.000 Nutzer:innen in Deutschland und Europa aufweist.

Fair-Teiler in Trier

Über sogenannte Fair-Teiler können Lebensmittel geteilt werden. An diesen Ort können Lebensmittel gebracht werden, die übrig sind und noch weiter verbraucht werden können. Ebenso können die dort bereitgestellten Lebensmittel entnommen werden.

In Trier gibt es mittlerweile sechs offizielle Fair-Teiler, die unterschiedliche „Öffnungszeiten“ haben:

  1. Simplicissimus: Viehmarktplatz 2: Montag – Samstag ab 10 Uhr, Sonn- und Feiertags ab 13 Uhr
  2. Studihaus (Universität Campus I): Montag – Donnerstag, 12 – 16 Uhr
  3. Mensavorplatz (Universität Campus II): Frei zugänglich
  4. Mariahof: Jugendtreff, Am Mariahof 23: Frei zugänglich
  5. Trier-Nord: Franz-Georg-Straße 36: Frei zugänglich
  6. Trier-Mitte-Gartenfeld: Gartenfeldstraße 7: Frei zugänglich