Dem Saarland geht das traditionelle Back-Handwerk verloren: Aufstieg der Industriebäckerei

Während Großbäckereien auch den saarländischen Lebensmittelmarkt immer deutlicher einnehmen, geht die Zahl der kleinen Bäcker-Betriebe zurück. Von diesem Rückgang ebenso betroffen: Das Konditor- und Fleischer-Handwerk.
Die Zahl der traditionellen Back-Betriebe im Saarland nimmt immer weiter ab. Symbolfoto: dpa-Bildfunk/Uwe Anspach
Die Zahl der traditionellen Back-Betriebe im Saarland nimmt immer weiter ab. Symbolfoto: dpa-Bildfunk/Uwe Anspach
Die Zahl der traditionellen Back-Betriebe im Saarland nimmt immer weiter ab. Symbolfoto: dpa-Bildfunk/Uwe Anspach
Die Zahl der traditionellen Back-Betriebe im Saarland nimmt immer weiter ab. Symbolfoto: dpa-Bildfunk/Uwe Anspach

Klassisches Handwerk gegen Industrie. Diesen Konkurrenz-Kampf verliert das Handwerk zunehmend – auch im Saarland. Aus einer Anfrage der Grünen im Bundestag geht hervor: 2008 verzeichnete das Saarland etwa 500 Unternehmen im Lebensmittelhandwerk. 2016 waren es nur noch rund 350. Darüber berichtet der „Saarländische Rundfunk“ (SR).

Markus Tressel, der saarländische Grünen-Bundestagsabgeordnete, fordert die Stärkung der kleinen Betriebe. Laut „SR“ sprach er sich unter anderem für einen Abbau der Bürokratie aus. Vor allem „das Verschwinden des Lebensmittelhandwerks im ländlichen Raum“ sei ein Problem.

Der Negativtrend macht sich allerdings nicht in allen Branchen des Lebensmittelmarkts bemerkbar. Die Zahl der Müller und Brauer ist im Saarland nämlich gestiegen.

Verwendete Quellen:
• Saarländischer Rundfunk