Diese 6 saarländischen Gerichte erinnern dich an Essen wie bei Oma

Es gibt Gerichte, die erinnern uns schon beim ersten Bissen an unsere Kindheit und wecken in uns sofort ein Gefühl von Heimat. Im Saarland sorgen unter anderem Speisen wie Mehlknepp, Dibbelabbes oder Gefillde dafür. Welche kulinarischen Klassiker uns noch an Essen wie bei Oma erinnern:
Dibbelabbes ist ein saarländischer Klassiker. Foto: Sol Octobris, DipbelapbesmitSalatbeilageL1170391 (2), CC BY-SA 4.0
Dibbelabbes ist ein saarländischer Klassiker. Foto: Sol Octobris, DipbelapbesmitSalatbeilageL1170391 (2), CC BY-SA 4.0

Hoorische mit Specksoß

Ein erster saarländischer Klassiker, bei dem uns allen das Wasser im Munde zusammenläuft, sind Hoorische. Es handelt sich dabei um längliche Knödelvarianten, die in der Regel aus gekochten und rohen, geriebenen Kartoffeln hergestellt werden. Durch letztere werden die Knödel weniger glatt. Deswegen der Name „Hoorische“, also Haarige. Traditionell werden Hoorische mit einer Specksoße serviert. Rezepte für Hoorische findet ihr beispielsweise bei Kochwiki, Frag Mutti oder beim SWR.

Bibbelsches Bohnesupp

Ein weiteres Gericht, das uns Menschen im Saarland an Essen wie bei Oma erinnert, ist die Bibbelsches Bohnesupp. Geschnippelte grüne Bohnen und weitere frische Zutaten sorgen für ganz viel Nostalgie im Mund. Viele schwören zur Verfeinerung der Suppe noch auf einen Schuss Sahne, Essig oder Kondensmilch. Auch der zusätzliche Griff zum Allheilmittel Maggi ist keine Seltenheit. Rezepte für Bibbelsches Bohnesupp findet ihr zum Beispiel bei Chefkoch oder bei YouTube.

Dibbelabbes

Geriebene Kartoffeln werden beim Dibbelabbes mit Zutaten wie Lauch, Zwiebeln, Eiern und Dörrfleisch in einer Pfanne oder einem gusseisernen Topf (Dibbe) knusprig gebraten. Klassischerweise wird das Ganze mit einer Portion Apfelmus serviert. Gerade diese Kombination aus würzig-deftig und süß weckt bei uns Saarländer:innen wohlige Kindheitserinnerungen. Rezepte für Dibbelabbes findet ihr unter anderem bei Bild der Frau oder Gute Küche.

Gefillde

Eine weitere saarländische Spezialität, die bei uns Saarländer:innen für kulinarische Verzückungen sorgt, sind Gefillde. Es handelt sich dabei um (meist mit Hackfleisch und Leberwurst) gefüllte Kartoffelklöße, die in der Regel mit einer Speckrahm- oder einer Bratensoße und Sauerkraut serviert werden. Viele Menschen aus dem Saarland dürften sich mit dem Satz „Mei Oma machd die beschde Gefillde“ identifizieren können. Rezepte für Gefillde gibt es beispielsweise bei Magenkratzerl, Kochbar oder Chefkoch.

Mehlknebb

Laut Oma „garkään Arwet“, aber für uns Kinder im Saarland ein weiterer Hochgenuss: die Mehlknepp. Was braucht es mehr, um uns glücklich zu machen, als die leckeren Mehlklöße, ein paar Kartoffeln, Apfelmus und eine Speckrahmsoße? Rezepte für Mehlknepp bekommt ihr unter anderem bei Chefkoch, Kathi Köstlich oder Kochbar.

Quetschekuche

Natürlich waren wir als Kinder auch hin und wieder eine echte Sießschniss, sodass in unserer Auflistung auch Omas Nachspeise nicht fehlen darf. Zu den echten Klassikern gehört sicherlich auch der saarländische Quetschekuche. Sobald die ersten Zwetschgen reif sind, landet das leckere Gebäck auf den Tellern im Saarland. Rezepte für den saarländischen Quetschekuche findet ihr zum Beispiel bei Gute Küche oder Kochbar.

Verwendete Quellen:
– eigene Recherche
– Foto: Sol Octobris, DipbelapbesmitSalatbeilageL1170391 (2), CC BY-SA 4.0