Erste Corona-Testergebnisse aus Saar-Fleischindustrie sind da

Bislang konnte bei 150 der 500 Mitarbeiter in der saarländischen Fleischindustrie, die auf das Coronavirus getestet werden, keine Infektion nachgewiesen werden.
Um Ausbrüche zu vermeiden, wurden im Saarland 406 Mitarbeiter der Fleischindustrie auf das Coronavirus getestet. Symbolfoto: Mohssen Assanimoghaddam/dpa-Bildfunk
Um Ausbrüche zu vermeiden, wurden im Saarland 406 Mitarbeiter der Fleischindustrie auf das Coronavirus getestet. Symbolfoto: Mohssen Assanimoghaddam/dpa-Bildfunk
Um Ausbrüche zu vermeiden, wurden im Saarland 406 Mitarbeiter der Fleischindustrie auf das Coronavirus getestet. Symbolfoto: Mohssen Assanimoghaddam/dpa-Bildfunk
Um Ausbrüche zu vermeiden, wurden im Saarland 406 Mitarbeiter der Fleischindustrie auf das Coronavirus getestet. Symbolfoto: Mohssen Assanimoghaddam/dpa-Bildfunk

Die ersten 150 der 500 Corona-Tests bei Beschäftigen in saarländischen Fleischbetrieben sind durchgeführt worden. Dabei konnte bei keinem Mitarbeiter eine Infektion nachgewiesen werden, so das Gesundheitsministerium am Montag (13. Juli 2020).

500 werden freiwillig getestet

Weitere Testungen in Fleisch-Betrieben mit mehr als 100 Beschäftigen sollen im Laufe der nächsten zwei Wochen durchgeführt werden. Insgesamt 500 Mitarbeiter hatten sich zuvor freiwillig dafür gemeldet.

„Die bisherigen Ergebnisse sind sehr erfreulich“, sagte Ministerin Monika Bachmann (CDU). Das frühe Erkennen von Corona-Fällen in der Fleischindustrie sei existenziell, um lokale Ausbrüche zu vermeiden.

Die Abstriche werden laut Gesundheitsministerium vom Gesundheitsamt Saarbrücken abgewickelt, vom Landesamt für Verbraucherschutz gepoolt und anschließend im Virologischen Institut des Universitätsklinikums des Saarlandes ausgewertet. Beim sogenannten Poolingverfahren können mehrere Proben gleichzeitig analysiert werden, um möglichst zeitnah Ergebnisse zu erhalten.

Verwendete Quellen:
– Mitteilung des saarländischen Gesundheitsministeriums, 13.07.2020