Foodtrucks von „World Food Trip“ im Saarland sind gerettet – das passiert mit den Restaurants

Aufgrund finanzieller Schwierigkeiten hatte das saarländische Streetfood-Unternehmen "World Food Trip" jüngst vor dem Aus gestanden. Einem Medienbericht zufolge gibt es nun offenbar doch eine Rettung. Zumindest für die Foodtrucks des Betriebs.
Die Foodtrucks von "World Food Trip" sind gerettet. Fotos: (links) Facebook/@WorldFoodTrip | (rechts) red
Die Foodtrucks von "World Food Trip" sind gerettet. Fotos: (links) Facebook/@WorldFoodTrip | (rechts) red

Saarland: Rettung für Foodtrucks von „World Food Trip“

Anfang Dezember 2021 hatte SOL.DE berichtet: Das saarländische Streetfood-Unternehmen „World Food Trip GmbH & Co. KG“ steht offenbar vor dem Aus – aufgrund finanzieller Schwierigkeiten. Zu dem Zeitpunkt hieß es seitens der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG), dass die Unternehmensleitung eine mögliche Insolvenz oder die Stilllegung des Betriebs angekündigt habe. „World Food Trip“ könne demnach die Kosten nicht mehr durch Einnahmen decken, so der Stand von Ende vergangenen Jahres. Wie jetzt die „SZ“ berichtet, gibt es nun doch eine Rettung.

Dem Medienbericht zufolge haben sich die Gewerkschaft NGG, der Betriebsrat sowie die Gesellschafter nach entsprechenden Verhandlungen auf eine Weiterführung des Betriebs geeinigt. Das umfasse allerdings „nur“ die Foodtrucks des saarländischen Unternehmens. Demzufolge bleiben etwa die Standorte in Saarbrücken, Homburg und in Zweibrücken/Rheinland-Pfalz erhalten. Laut „SZ“ werden die Restaurants in der saarländischen Landeshauptstadt und Blieskastel endgültig geschlossen.

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Auch wurde sich auf einen Sozialplan verständigt, wie ebenso aus dem Medienbericht hervorgeht. Die Details dazu findet ihr auf saarbruecker-zeitung.de zum Nachlesen. Hinweis: Der Beitrag gehört zum „SZ+“-Angebot der Saarbrücker Zeitung. Um diesen zu lesen, müsst ihr euch ggf. registrieren oder eine Bezahloption wählen).

Hintergrund

Für die finanzielle Schieflage des Unternehmens hatte unter anderem Corona gesorgt. Der Grund: wichtige Einnahmequellen, beispielsweise Festivals wie das Nauwieser Fest oder das „Rocco del Schlacko“, waren 2021 erneut weggefallen. Zuletzt waren bei „World Food Trip“ rund 60 Personen beschäftigt. „Nach Abschluss der Umstrukturierung werden noch über 30 Beschäftigte an den vier Foodtrucks in Saarbrücken, Homburg und Zweibrücken sowie in der Küche arbeiten“, teilte NGG auf Facebook mit. Nach eigenen Angaben bietet „World Food Trip“ veganes Streetfood an. Zum Sortiment gehören etwa Burger, Bowls und Salate.

Verwendete Quellen:
– Saarbrücker Zeitung
– eigene Berichte
– Webseite „World Food Trip“
– Facebook-Post von NGG