„Gault&Millau 2023/24“: Diese Saar-Restaurants gehören zu den besten in ganz Deutschland

Der Restaurantführer "Gault&Millau 2023/24" umfasst 1.000 kulinarische Empfehlungen quer durch die Republik. Neben dem "Guide Michelin" gilt er als wichtigster Gourmetführer Deutschlands. In der aktuellen Ausgabe werden mehrere Saar-Restaurants aufgeführt:
Das "Victor's Fine Dining by Christian Bau" in Perl gehört nach wie vor zu den absoluten Spitzenrestaurants in Deutschland. Archivfoto: picture alliance / Oliver Dietze/dpa | Oliver Dietze
Das "Victor's Fine Dining by Christian Bau" in Perl gehört nach wie vor zu den absoluten Spitzenrestaurants in Deutschland. Archivfoto: picture alliance / Oliver Dietze/dpa | Oliver Dietze

„Gault&Millau 2023/24“ erschienen

1.000 kulinarische Empfehlungen quer durch die Republik auf rund 900 Seiten: Das verspricht der aktuelle Restaurantführer „Gault&Millau 2023/24“. Wie der herausgebende Verlag „Henris Edition“ am heutigen Montag (19. Juni 2023) mitteilte, ist die aktuelle Edition des Gourmetführers ab sofort im Handel erhältlich. „Mit seinem heutigen Erscheinen präsentiert der Gault&Millau 2023/24 die besten Restaurants Deutschlands“ und „viele weitere ausgezeichnete Adressen für den kulinarisch spannenden Alltag“, so der Verlag.

„Victor’s Fine Dining“ in Perl bietet Topküche

Nach Einschätzung des Restaurantführers „Gault&Millau 2023/24“ zählt das „Victor’s Fine Dining by Christian Bau“ in Perl im Landkreis Merzig-Wadern nach wie vor zu den international besten Restaurants. Die Topbewertung „fünf rote Kochmützen“ haben in Deutschland lediglich drei weitere Betriebe erhalten („Restaurant Vendôme“, „Schwarzwaldstube“ und „Waldhotel“), wie aus der aktuellen Edition des Gourmetführers hervorgeht.

Bei den fünf Kochmützen handelt es sich um die Höchstnote für die weltbesten Restaurants. Meistens sind die Hauben schwarz. In der roten Variante stehen sie für die Bewertung „herausragend in seiner Kategorie“.

Ausgezeichnet wurde auch Sarah Hackenberg vom „Victor’s Fine Dining by Christian Bau“ – als Vorreiterin einer „Next Generation“, die die „deutsche Gastro-Landschaft künftig prägen“ wird.

Top-Auszeichnung auch für „Gästehaus Klaus Erfort“ in Saarbrücken

Dem „Gault&Millau 2023/24“ zufolge zählt auch das „Gästehaus Klaus Erfort“ in Saarbrücken zu den Top-Adressen für Kulinarik. Vier „schwarze Hauben“ gingen demnach an den Saar-Gastrobetrieb.

Weitere Saar-Restaurants prämiert

Diese weiteren Saar-Restaurants wurden ausgezeichnet:

  • „Esplanade“ in Saarbrücken (drei „rote Hauben“)
  • „Louis Restaurant“ in Saarlouis (drei „rote Hauben“)
  • „Barrique“ in Blieskastel (zwei „rote Hauben“)
  • „Restaurant Kunz Gourmet“ in St. Wendel (zwei „schwarze Hauben“)
  • „Schlachthof Brasserie by Klaus Erfort“ in Saarbrücken (eine „rote Haube“)

Auszeichnungen gehen an Frauen

Alle Auszeichnungen wie „Köchin des Jahres“, „Entdeckung des Jahres“, „Sommelière des Jahres“ und „Gastronomin des Jahres“ gingen in der aktuellen Ausgabe des „Gault&Millau“ ausschließlich an Frauen. „Gute Küche ist keine Frage des biologischen Geschlechts“, so das Eingangswort von Chefredakteur Christoph Wirtz dazu. „Genderdebatten und Genuss vertragen sich schlecht.“

Verwendete Quellen:
– Restaurantführer „Gault&Millau 2023/24“
– Deutsche Presse-Agentur
– Mitteilung von „Henris Edition“