Kurios: „Baguette-Angel“ von Saarländer kommt ins Historische Museum Saar
Die Geschichte der „Baguette-Angel“ von Hartmut Fey
Der Saarländer Hartmut Fey hatte während der Corona-Pandemie im Frühjahr 2020 folgendes Problem: Im Zuge der damaligen Grenzschließung wurde ihm im April von Bundespolizisten der Grenzübertritt verwehrt. Dabei wollte Fey aus dem Grenzort Lauterbach lediglich wie gewohnt sein Frühstücks-Baguette in der „Boulangereie Gosset“ im ehemaligen französischen Zollhaus direkt an der deutsch-französischen Grenze bei Carling/Lauterbach kaufen.
Seine Idee: eine „Baguette-Angel“. Am 12. April verabredete er sich daher mit der Bäckereifachverkäuferin Myriam Hansen-Boualit an der Grenze, um sein Baguette mit einer Angel über die Absperrung zu heben. „In deutschen, französischen und in internationalen Medien wie der Washington Post wurde über die Aktion berichtet“, teilte das Historische Museum Saar am heutigen Freitag (3. Dezember 2021). Für Kameras sei die Aktion mehrmals wiederholt worden. „Die ‚Baguette-Angel von Lauterbach‘ übergab Herr Fey nun an das Historische Museums Saar“.
„Baguette-Angel“ jetzt ein Museumsstück
Jetzt gehört die „Baguette-Angel“ zur Sammlung des Historischen Museums Saar. „Das Museum versteht sich als Museum für die Geschichte des Saarlandes und der deutsch-französischen Grenzregion“, so Museumsdirektor Simon Matzerath während der Übergabe. Bei dem Stück sowie der Geschichte dahinter handele es sich laut Matzerath um ein „Schlüsselobjekt für spezifische Auswirkungen der uns noch immer belastenden Pandemie im Grenzgebiet“ sowie des sensiblen Themas der Grenzschließungen.
Besondere „Baguette-Aktionen“
Eine Woche nach dem ersten Einsatz der „Baguette-Angel“ hatte Fey 100 Baguettes gestiftet. Diese seien zuvor – natürlich – mit der Angel über die Grenze gehievt worden. Gegen eine Spende wurden die Backwaren an die Lauterbacher Bürger:innen verteilt. „Der Erlös ging an den deutsch-französischen Kindergarten in Lauterbach„, so die Angaben des Historischen Museums Saar. Am Abend der Grenzöffnung (15. Juni 2021) kam es laut Mitteilung zu einer weiteren besonderen Aktion. „Unter den Klängen der Europahymne wurde ein zwei Meter langes Baguette, das die Grenze symbolisierte, von den deutschen und französischen Gästen zusammen mit Bier und Lyoner beziehungsweise Wein und Käse verzehrt„.
Verwendete Quellen:
– Mitteilung des Historischen Museums Saar, 03.12.2021
– eigener Bericht