Herzschlagfinale: FCS verpasst Aufstieg in Zweite Liga

Der 1. FC Saarbrücken hat den Aufstieg in Zweite Liga verpasst. Ein Sieg gegen Viktoria Köln reichte nicht, um in die Zweite Liga aufzusteigen oder den Relegationsplatz zu erreichen.
FCS-Trainer Rüdiger Ziehl. Archivfoto: dpa-Bildfunk

FCS verpasst Aufstieg trotz Sieg

Der 1. FC Saarbrücken hat in den Schlusssekunden der Drittliga-Saison den möglichen Aufstieg in die 2. Bundesliga verpasst. Durch den Last-Minute-Sieg des VfL Osnabrück rutschten die Saarländer trotz eines 2:1 (2:1) gegen Viktoria Köln noch vom Relegationsplatz. Die Tore für die Hausherren erzielten am Samstag (27. Mai 2023) Marcel Gaus in der 1. Minute und Kasim Rabihic (23.). David Philipp (20.) sorgte für den zwischenzeitlichen Ausgleich.

Frühe Führung für Saarbrücken

Bereits nach 37 Sekunden ließ Gaus die Zuschauer im vollen Ludwigsparkstadion jubeln. Der Mittelfeldspieler nutzte ein perfektes Zuspiel von Torjäger Marvin Cuni zur frühen Führung. Philipp sorgte nach 20 Minuten für einen Stimmungsdämpfer.

1. FC Saarbrücken beendet Saison als Fünfter

Nur zwei Minuten später verhinderte Boné Uaferro artistisch den möglichen Rückstand. Rabihic besorgte kurz danach die erneute Führung. Wieder hatte Cuni aufgelegt. Dennoch herrschte nach dem Abpfiff große Ernüchterung, denn die Saarländer beendeten die Saison mit 69 Punkten nur als Fünfter.

Dramatische Schlussminuten in Osnabrück

Osnabrück hatte den Aufstieg auf dramatische Weise geschafft. Durch zwei Tore in der Nachspielzeit gewannen die Niedersachsen ihr letztes Saisonspiel nach langem Rückstand noch mit 2:1 (0:0) gegen Borussia Dortmund II und wurden Dritter. Platz drei reicht zum Sprung in die 2. Liga, denn der Tabellenzweite SC Freiburg II kann als Zweitvertretung eines Bundesligaclubs nicht aufsteigen.

Wehen Wiesbaden in der Relegation

Hoffnungen darf sich auch noch der SV Wehen Wiesbaden machen, der 1:0 (1:0) gegen den Halleschen FC gewann. Als Vierter erreichte der Club die Relegation gegen den Drittletzten der 2. Liga, der am Sonntag ermittelt wird. Wehen musste sich nur wegen der um ein Tor schlechteren Tordifferenz gegenüber Osnabrück mit Rang vier begnügen.

Elversberg wird Meister

Die SV Elversberg hat ihre Aufstiegssaison derweil als Meister beendet. Die bereits vor dem Saisonfinale als Aufsteiger in die 2. Bundesliga feststehenden Saarländer gewannen beim FC Ingolstadt mit 2:1 (1:0) und behaupteten mit 74 Punkten Rang eins vor dem SC Freiburg II (73). Die Tore für Elversberg erzielten Jannik Rochelt in der 4. Minute und Nick Woltemade (53.). Moussa Doumbouya (49.) gelang der zwischenzeitliche Ausgleich für die Hausherren.

Rochelt besorgte früh mit einem technischen Kabinettstückchen die Führung für Elversberg. Das Team von Trainer Horst Steffen ging es danach etwas ruhiger an, sodass Ingolstadt immer besser ins Spiel fand. Nach der Pause belohnten sich die Oberbayern für ihr Engagement mit dem Ausgleich. Woltemade brachte die Gäste aber umgehend wieder in Führung. Der Drittliga-Spieler des Jahres nutzte einen schönen Pass von Manuel Feil.