Saarwellinger Bäckerei für Engagement gegen Lebensmittelverschwendung ausgezeichnet

Die Saarwellinger "Bäckerei & Konditorei Welling" hat erst kürzlich vom saarländischen Ministerium für Umwelt- und Verbraucherschutz eine Auszeichnung erhalten. Gewürdigt wurde das "Engagement zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen". Die Statements dazu gibt es hier zum Nachlesen:

In diesem Jahr zeichnet das Ministerium für Umwelt und Verbraucherschutz Saar nach eigenen Angaben alle Bäckereien hierzulande aus, „die sich besonders im Kampf gegen die Lebensmittelverschwendung und für mehr Nachhaltigkeit engagieren“. Eine solche Auszeichnung hat nun die Saarwellinger „Bäckerei & Konditorei Welling“ erhalten.

Engagement-Preis für Saarwellinger Bäckerei

Für die Bemühungen bezüglich des „Engagements zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen“ gab es eine Auszeichnung für die „Bäckerei & Konditorei Welling“ mit Sitz in Saarwellingen. „Unser seit fast zehn Jahren bestehendes ‚Vortagsladenkonzept – Verschwenden beenden‘ hat das Umweltministerium überzeugt“, so das Statement des Unternehmens.

In diesem Zusammenhang bedankte sich die Bäckerei vor allem bei den Kund:innen des sogenannten „Vortagladens“. Nur gemeinsam mit ihnen sei der Erfolg möglich gewesen, hieß es.

Statement des Ministeriums

Zur Übergabe des Preises sagte Umweltminister Reinhold Jost (SPD): „Im Saarland gibt es bereits viele Menschen, Initiativen und Unternehmen, die sich gegen die Verschwendung und für mehr Wertschätzung unserer Lebensmittel einsetzen“. Dieses Engagement möchte man „auch nach außen sichtbar machen“, so Jost.

Der Auffassung des Umweltministeriums zufolge überzeugt die „Bäckerei & Konditorei Welling“ mit „einem ausgeklügelten Konzept“ und verbinde „traditionsreiches Hand mit innovativem und ressourcenschonendem Unternehmertum„. Auf diesem Wege sei es möglich, „die unverkauften Backwaren der 13 Filialen zu vergünstigten Preisen im ‚Vortagsladen‘ in Saarwellingen“ anzubieten. Backwaren würden zudem weiterverarbeitet, etwa zu Paniermehl oder Füllungen für Torten.

Rund 36.000 Kilo Backwaren vor Tonne bewahrt

Nach Aussage der „Bäckerei & Konditorei Welling“ konnten im Betrieb 2020 rund 36.000 Kilogramm Backwaren vor der Mülltonne bewahrt werden. Dazu sagte Reinhold Jost: „Das ist ein großartiger Erfolg“.

Verwendete Quellen:
– Facebook-Beitrag der „Bäckerei & Konditorei Welling“
– Facebook-Beitrag des saarländischen Ministeriums für Umwelt- und Verbraucherschutz