Thomas Petermann ist Saarlands erster Fleisch-Sommelier

Thomas Petermann (49) ist ein besonderer Sommelier: Er ist Experte für Fleisch. Der Metzgermeister aus
Petermann ist im Saarland der erste offizielle Fleischsommelier. Foto: Oliver Dietze/dpa.
Petermann ist im Saarland der erste offizielle Fleischsommelier. Foto: Oliver Dietze/dpa.
Petermann ist im Saarland der erste offizielle Fleischsommelier. Foto: Oliver Dietze/dpa.
Petermann ist im Saarland der erste offizielle Fleischsommelier. Foto: Oliver Dietze/dpa.

Thomas Petermann (49) ist ein besonderer Sommelier: Er ist Experte für Fleisch. Der Metzgermeister aus Oberwürzbach im Saarland hat einen Lehrgang im bayerischen Augsburg gemacht und kennt sich nun nicht nur mit Trockenreifung und neuesten Fleisch-Zuschnitten aus den USA bestens aus.

„Es ist der Wahnsinn, was durch die Barbecue-Szene zurzeit von Amerika rüberschwappt„, sagt er. Die neuen Stücke von „Boston Butt“ bis „Tomahawk„-Steaks würden mit dem Grill-Boom zunehmend nachgefragt. „Die muss man heute kennen.“

Die Weiterbildung zum Fleischsommelier können Metzgermeister in Deutschland bislang nur im Bildungszentrum des bayerischen Fleischerhandwerks in Augsburg machen.

Bisher gab es zwei Kurse. „Wir haben jetzt 39 in Deutschland ausgebildete Fleischsommeliers„, sagt der Sprecher des Fleischerverbands Bayern, Stefan Ulbricht. Die Nachfrage sei enorm.

Petermann ist im Saarland der Erste, der das Label trägt. In Österreich gibt es solche Kurse schon länger.

Übrigens: Wer eher auf Currywurst steht, der findet in Saarbrücken die beste Currywurst Deutschlands.