Weltrekord-Versuch im Dauerschwenken gestartet

Sie wollen 50 Stunden am Stück schwenken: Acht grillbegeisterte Saarländer. Ihren Weltrekordversuch starteten sie am Freitag in Überherrn-Berus.
50 Stunden am Stück wollen acht Grillbegeisterte schwenken. Symbolfoto: ZoomanSP/CC BY 2.0.
50 Stunden am Stück wollen acht Grillbegeisterte schwenken. Symbolfoto: ZoomanSP/CC BY 2.0.
50 Stunden am Stück wollen acht Grillbegeisterte schwenken. Symbolfoto: ZoomanSP/CC BY 2.0.
50 Stunden am Stück wollen acht Grillbegeisterte schwenken. Symbolfoto: ZoomanSP/CC BY 2.0.

Sie wollen einen Schwenkgrill 50 Stunden in Bewegung halten: Acht grillbegeisterte Saarländer haben am Freitag (16. August) einen Weltrekordversuch im Dauerschwenken begonnen.

Drehen bis Sonntagabend

Abwechselnd wollen sie bis Sonntagabend am Feuer stehen und über Würstchen, Fleisch oder Gemüse auf dem Rost wachen. „Hauptsache, der Schwenker dreht sich“, sagte Teilnehmer und Sprecher des Teams „Side by Side“, Patrick Hübner, in Überherrn-Berus der Deutschen Presse-Agentur.

Versuch nicht offiziell angemeldet

Die Saarländer schwenken für ihr Leben gerne. Heißt: Sie legen gerne Schwenker (Stück Fleisch) auf den Schwenker (Schwenkgrill) und schwenken diesen, bis das Steak durch ist. Der Weltrekordversuch sei nicht offiziell angemeldet. „Wir waren zu spät dran, nächstes Jahr machen wir das dann mit Anmeldung“, sagte Hübner. Seines Wissens nach gebe es noch keinen Rekord im Dauerschwenken. „Wir werden die Ersten sein.“

Erste Europäische Schwenkmeisterschaft

Der Weltrekordversuch steht vor der ersten Europäischen Schwenkmeisterschaft, die an diesem Sonntag an den Start geht. 23 Teams hätten sich dazu auch aus Luxemburg und anderen Teilen Deutschlands angemeldet, berichtete Hübner.

Drei Gänge

Sie müssen sich in drei Gängen behaupten: Klassisch beim Schwenken eines Schweinenackensteaks, dann in der Kategorie „Freestyle“ und schließlich in einer Dessertrunde. Da sei Kuchen sehr beliebt. Die Siegerehrung ist für Sonntagabend geplant.

Verwendete Quellen:
– Deutsche Presse-Agentur
– eigener Bericht