Zahl der Bäcker im Saarland ist im Jahr 2019 weiter gesunken

Auch im vergangenen Jahr haben im Saarland wieder einige Bäckereien aufgegeben. Nach Angaben des Zentralverbandes des Deutschen Handwerks sank die Zahl der in der Handwerksrolle eingetragenen Bäckereien hierzulande um zehn auf 196.
Ein Bäcker formt mit seinen Händen zwei Brote. Foto: Jan Woitas/dpa-Zentralbild/dpa/Symbolbild
Ein Bäcker formt mit seinen Händen zwei Brote. Foto: Jan Woitas/dpa-Zentralbild/dpa/Symbolbild
Ein Bäcker formt mit seinen Händen zwei Brote. Foto: Jan Woitas/dpa-Zentralbild/dpa/Symbolbild
Ein Bäcker formt mit seinen Händen zwei Brote. Foto: Jan Woitas/dpa-Zentralbild/dpa/Symbolbild

Die Zahl der Bäcker im Saarland ist im vergangenen Jahr weiter gesunken, meldet „dpa“. Während es 2018 noch 209 Betriebe gab, waren es 2019 zehn weniger – also 196. Das geht aus den Zahlen des Zentralverbandes des Deutschen Handwerks hervor.

Welche Folgen die Corona-Krise auf die weitere Entwicklung hat, hängt nach Einschätzung von Branchenverbänden insbesondere vom Geschäftsmodell der Betriebe ab. Etwa die kleine Dorfbäckerei, die überwiegend Brot und Brötchen anbietet, dürfte nur einen relativ geringen Umsatzrückgang verzeichnen. Das sagte laut „dpa“ der Hauptgeschäftsführer des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks, Daniel Schneider.

Bäckern, die Catering anbieten, oder Kantinen beliefern, bricht dagegen ein großer Teil des Umsatzes weg„, so Schneider. Das gelte auch für Bäckereien, die gleichzeitig ein Café betreiben oder für Verkaufsstellen an Bahnhöfen oder Flughäfen sowie Betriebe in Tourismusorten.

Verwendete Quellen:
– Deutsche Presse-Agentur