Saar-Koch im Rennen um Titel „Koch des Jahres 2022“
Wettbewerb „Koch des Jahres 2022“: Saarländer steht in Finale
An einer Live-Show beim Wettbewerbs „Koch des Jahres“ hatten Ende Mai insgesamt 16 Profi-Köch:innen teilgenommen. Auch zwei Saarländer waren mit dabei, nämlich die beiden Sous-Chefs Paul Decker und Mathias Jüngling vom Restaurant „Lumi“ der „Seezeitlodge Hotel&SPA“ in Gonnesweiler.
Bei der Live-Runde in der „Scheck-In Kochfabrik“ in Achern/Baden-Württemberg hatten die Kandidat:innen ihr Können unter Beweis stellen müssen. Doch nur insgesamt vier Teilnehmer „verzauberten“ die Fachjury dabei, wie aus einer entsprechenden Mitteilung hervorgeht. Einer von ihnen: Paul Decker aus dem „Lumi“ in Gonnesweiler. Für ihn und fünf weitere Köche geht es jetzt ins Finale des Wettbewerbs. Dieses soll im Herbst 2022 stattfinden. Neben den vier Wettbewerbssiegern ziehen zwei „Wild-Card“-Gewinner ins Finale ein.
Bei der jüngsten Wettbewerbsrunde in Achern hatten die Profis ein Drei-Gänge-Menü für fünf Personen in fünf Stunden zubereiten müssen – mit einem maximalen Warenwert von 16 Euro pro Person. Das Gewinner-Menü von Paul Decker:
- Vorspeise: Karottentartar, Erbse, Rhabarber und Rapsemulsion
- Hauptpreise: Maibock, Pilze und Buchweizen
- Dessert: Waldbeere, Hafer und Wildkräuter
Titel, Preisgeld und mehr
Dem Gewinner des Finales im Herbst winkt der Mitteilung zufolge neben dem Titel „Koch des Jahres 2022“ ein Preisgeld in Höhe von 5.000 Euro. Darüber hinaus gebe es weitere Sonderpreise, wie beispielsweise einen Nachhaltigkeitspreis und Sachpreise, unter anderem eine Küchenausstattung.
Mit der Teilnahme an dem Wettbewerb waren Paul Decker und Mathias Jüngling in die Fußstapfen ihres Küchenchefs Daniel Schöfisch getreten. Vor elf Jahren hatte dieser an der ersten Auflage des Contests teilgenommen – und es bis ins Finale geschafft.
Verwendete Quellen:
– Mitteilung des Kochwettbewerbs „Koch des Jahres“, 01.06.2022
– eigener Bericht