Zwei Saar-Köche im Rennen um Titel „Koch des Jahres“ – Live-Wettbewerb im Mai

Ins Rennen um den Titel "Koch des Jahres" gehen in diesem Jahr vier Profi-Köchinnen und zwölf Profi-Köche. Auch zwei Teilnehmer aus dem Saarland stellen sich in einem Live-Wettbewerb der Herausforderung.
Diese Saar-Köche sind beim Wettbewerb dabei. Links zu sehen: Paul Decker (Foto: Julian Redondo Bueno) | Rechts zu sehen: Mathias Jüngling (Foto: Koch des Jahres)
Diese Saar-Köche sind beim Wettbewerb dabei. Links zu sehen: Paul Decker (Foto: Julian Redondo Bueno) | Rechts zu sehen: Mathias Jüngling (Foto: Koch des Jahres)

Wettbewerb „Koch des Jahres“: Zwei Saar-Köche nehmen teil

Am 30. und 31. Mai findet in der „Scheck-In Kochfabrik“ in Achern/Baden-Württemberg der Wettbewerb „Koch des Jahres“ statt. Darüber informierten die Veranstalter:innen am heutigen Dienstag (17. Mai 2022). Im Vorfeld der Veranstaltung hieß es: „Insgesamt 16 Profi-Köche konnten sich für den härtesten Kochwettbewerb im gesamten deutschsprachigen Raum qualifizieren, darunter zwei Köche aus dem Saarland“.

Ungewöhnlich sei, dass die teilnehmenden Saarländer aus demselben Restaurant stammen – dem „LUMI“. Der Gastro-Betrieb befindet sich in der „Seezeitlodge Hotel&SPA“ in Gonnesweiler. Ins Rennen um den Titel „Koch des Jahres“ gehen die zwei Sous-Chefs Paul Decker und Mathias Jüngling. „Damit treten sie in die Fußstapfen ihres Küchenchefs Daniel Schöfisch“, hieß es. Dieser hatte selbst vor elf Jahren an der ersten Auflage des Wettbewerbs teilgenommen und es bis ins Finale geschafft.

Teilnehmer müssen im Live-Wettbewerb Können zeigen

Beim Live-Wettbewerb in Achern müssen insgesamt 16 Köch:innen gegeneinander antreten. Für einen Platz hätten sich zuvor Hunderte Profis beworben. Die Herausforderung: Innerhalb von fünf Stunden müssen die Kandidat:innen der Mitteilung zufolge „ihr eigens für den Wettbewerb kreiertes Drei-Gang-Menü für 5 Personen zuzubereiten“. Bewertet werde die Leistung von einer Fachjury, die aus bekannten deutschen Spitzen- sowie Sternenköch:innen bestehe. „Im Anschluss an den Wettbewerb werden in einer exklusiven Küchenparty noch zwei weitere Wildcards per Publikumsentscheid vergeben – die Wildcard-Gewinner ziehen auch in das Finale ein“. Dieses soll im Herbst 2022 stattfinden.

Titel, Preisgeld und mehr

Der Gewinnerin beziehungsweise dem Gewinner winken laut Mitteilung neben dem Titel „Koch des Jahres“ auch ein Preisgeld in Höhe von 5.000 Euro. Darüber hinaus gebe es weitere Sonderpreise, wie beispielsweise einen Nachhaltigkeitspreis und Sachpreise, etwa eine Küchenausstattung.

Verwendete Quellen:
– Mitteilung des Kochwettbewerbs „Koch des Jahres“, 17.05.2022