Weniger Salz in Pizza, Nutri-Score und mehr: Aldi Süd will Sortiment umkrempeln

Erst kürzlich hat Aldi Süd seinen neuen Ernährungsreport veröffentlicht. Darin kündigte der Discounter auch einige Schritte an, wie das Sortiment gesünder werden soll. Das ist geplant:
Das Sortiment von Aldi Süd soll gesünder werden. Fotos: (links) dpa/Marcel Kusch | (rechts) dpa/Karl-Josef Hildenbrand
Das Sortiment von Aldi Süd soll gesünder werden. Fotos: (links) dpa/Marcel Kusch | (rechts) dpa/Karl-Josef Hildenbrand

Aldi Süd veröffentlicht neuen Ernährungsreport

Am gestrigen Montag (6. März 2023) hat der Discounter Aldi Süd die erste Auflage seines neuen Ernährungsreports veröffentlicht. Wie aus einer entsprechenden Mitteilung hervorgeht, informiert der Report etwa über Fortschritte des Unternehmens im Bereich der bewussten Ernährung. Ziel von Aldi Süd sei es nach eigenen Angaben, gute, leckere und nachhaltige Ernährung „für alle leistbar zu machen“.

Sortiment soll gesünder werden

In Bezug auf leistbare, bewusste Ernährung soll Aldi Süd in vielen Bereichen bereits Vorreiter sein. In diesem Zusammenhang zählte der Discounter auf, dass man schon heute mehr als 700 vegane Produktsorten anbiete sowie auf eine Vielzahl von Lebensmittelzusatzstoffen verzichte. Im „eigenen Verkaufsgebiet“ sei Aldi Süd zudem „Bio-Händler Nummer 1“. Das Unternehmen leiste laut Mitteilung auch „Pionierarbeit im Bereich Tierwohl“. Mehr dazu gibt es hier zum Nachlesen: „Aldi will Billigfleisch komplett streichen – Umstellung auf höhere Haltungsformen“.

Jetzt gehe der Discounter „einen entscheidenden Schritt weiter“, so die Ankündigung vom Montag. Das Sortiment soll gesünder werden. Das sind die neuen Ziele:

  • Angebot von mehr als 1.000 „pflanzenbasierte Produktsorten im Standard-, Saison- und Aktionssortiment“ über das Jahr verteilt (bis Ende 2024)
  • Umstellung von 25 Prozent des Bio-Standardsortiments auf „Naturland“ (ebenso bis Ende 2024)
  • bis Sommer 2024 Kennzeichnung aller Eigenmarken mit dem Nutri-Score
  • bis Ende 2025 werde man Zucker- und Salzgehalte für sechs Warengruppen „anhand festgelegter Grenzwerte reduzieren“
  • Rezept-Optimierung und der Einhaltung der WHO-Nährwertprofile für Kinderprodukte

Eigenen Angaben zufolge hat Aldi Süd „schon heute“ den Zuckergehalt in Müslis um 20 Prozent reduziert. „Der Salzgehalt in Pizzen wurde um 15 Prozent reduziert“, hieß es.

Hintergrund

Wie der Discounter ebenso mitteilte, beraten Expert:innen aus Gesellschaft, Wissenschaft und Medien Aldi Süd seit Januar 2023 zu „Fragen der bewussten Ernährung“. Dazu gehören etwa Fachleute von „KitchenTown Berlin“ und der Justus-Liebig-Universität in Gießen. Der Ernährungsreport werde „ab sofort jährlich erscheinen“, so die Ankündigung.

Verwendete Quellen:
– Mitteilung von Aldi Süd, 06.03.2023
– eigene Berichte