Café Lolo in Saarbrücken feiert heute 50-jähriges Jubiläum

Der Butterkuchen von Café Lolo hat in Saarbrücken längst Kultstatus erreicht. Und auch der Familienbetrieb als solcher hat Tradition. Heute (1. September) wird das Café in der Heuduckstraße 50 Jahre alt.
Beim Sonntagskaffee in saarländischen Haushalten gern gesehen: Butterkuchen von Café Lolo in Saarbrücken. Foto: red
Beim Sonntagskaffee in saarländischen Haushalten gern gesehen: Butterkuchen von Café Lolo in Saarbrücken. Foto: red
Beim Sonntagskaffee in saarländischen Haushalten gern gesehen: Butterkuchen von Café Lolo in Saarbrücken. Foto: red
Beim Sonntagskaffee in saarländischen Haushalten gern gesehen: Butterkuchen von Café Lolo in Saarbrücken. Foto: red

Der erste Butterkuchen wurde im Café Lolo zwei Jahre nach der Eröffnung 1969 gebacken. Ein Kunde bestellte damals das Gebäck, obwohl der Betrieb es eigentlich nicht führte. Dennoch backte der Konditormeister Dieter Dausend (81) gleich vier von den Kuchen. Noch bevor die beiden Bestellungen abgeholt wurden, waren die beiden anderen verkauft. Der Rest ist Geschichte.

Heute stehen an Sonn- und Feiertagen Kunden bis auf die Straße, um in dem Traditionsbetrieb ihre Torten und Kuchen abzuholen. Etwa ein Drittel des Umsatzes macht die Bäckerei dabei mit dem Butterkuchen. An manchem Tagen gehen bis zu 300 von den Kuchen über die Ladentheke. Bis heute führen Dieter und Helga Dausend (82) gemeinsam mit ihren Söhnen Andreas (44) und Thomas (56) das Café Lolo.

Das hat seinen Namen übrigens vom ursprünglichen Besitzer des Hauses in der Heuduckstraße. Dessen Frau Lieselotte hatte von einer Nichte den Spitznamen Lolo bekommen. Stammtisch-Gäste schlugen darum den Namen vor, den die Konditorei seit der Eröffnung trägt. In dem kleinen Café mit nur 58 Plätzen wird bis heute die alte Kaffeehauskultur gefeiert.

Nach eigenen Angaben macht das Café jedoch 90 Prozent des Umsatzes noch immer mit den Kuchen, Torten und Süßigkeiten, die nach alter Tradition fein dekoriert und liebevoll verpackt werden. Die Bäckerei backt, was die Kunden sich wünschen – von Hochzeitstorten bis zum Schokoladenbiskuit, „wenn es sein muss auch karierte Maiglöckchen“, so Helga Dausend zur „SZ“.

Ein Geheimrezept für den Butterkuchen gebe es im Übrigen nicht. Besonders wichtig sei ein lockerer Boden, so Helga Dausend. „Mehl, Butter, Zucker, Eier, Milch und Sahne, die nicht dick macht… alles was man aus Kindheitstagen kennt“, erklärt ihr Mann der „SZ“. Und das scheint zu gelingen: „Schmeckt eben wie früher bei Oma“, meinen die Kunden.

Verwendete Quellen:
Café Lolo in Saarbrücken: Die Erfolgsgeschichte eines Butterkuchens
• Saarbrücker Zeitung