Neue Bäckerei in Gresaubach: Hier gibt es „gutes Brot, so wie früher“

In Lebach-Gresaubach hat eine neue Bäckerei eröffnet. So bietet der "Sauerteigbäcker" fortan hausgemachte Brote und weitere Backwaren ohne jegliche Konservierungs- und Zusatzstoffe an. Die Zutaten bezieht der neue Bäckereibetrieb dabei allesamt aus der Region.
Backwaren ohne Zusatzstoffe mit Zutaten aus der Regionen erhaltet ihr beim "Sauerteigbäcker" in Gresaubach. Fotos: Bollbach
Backwaren ohne Zusatzstoffe mit Zutaten aus der Regionen erhaltet ihr beim "Sauerteigbäcker" in Gresaubach. Fotos: Bollbach

Neue Bäckerei in Gresaubach: „Der Sauerteigbäcker“ bietet „Gutes Brot, so wie früher“ an

In Gresaubach hat kürzlich eine neue Bäckerei eröffnet. So findet sich fortan „Der Sauerteigbäcker“ in der Wendalinusstraße 50. Inhaber des neuen Bäckereibetriebs ist Michael Bollbach, Sohn von Norbert Bollbach, der lange Zeit selbst eine Bäckerei in Gresaubach geführt hatte. Michael Bollbach hat das Backen also von der Pike auf gelernt, arbeitet seit vielen Jahren in einer mittelständischen Bäckerei im Saarland und ist zudem bei der Handwerkskammer des Saarlandes tätig. Dementsprechend legt Bollbach höchsten Wert auf ein sauberes Handwerk.

„Einfach gutes Brot ohne Mumpitz“

Den Namen „Sauerteigbäcker“ hat sich Bollbach ausgesucht, da er seine Brote nur mit Sauerteig backt und auf die Zugabe von Backhefe verzichtet. Bei seinen hausgemachten Backwaren meidet der Bäcker zudem sämtliche Konservierungs- und Zusatzstoffe. „Enzyme, E-Nummern oder sonstigen Mumpitz brauche ich nicht“, erklärt Bollbach gegenüber SOL.DE. In seinen Broten stecke lediglich Getreide, Wasser, Salz und viel Herzblut. Der Bäcker verspricht seinen Kund:innen dadurch „einfach gutes Brot, so wie es früher war“.

„Der Sauerteigbäcker“ verwendet Zutaten aus der Region

Seine Zutaten bekommt der „Sauerteigbäcker“ dabei aus der Region. „Mein Getreide beziehe ich von der Hasborner Mühle, meine Eier kommen vom Hof Brück aus Eidenborn. Meine Milch beziehe ich vom Bauer Junker aus Gresaubach, die nur 800 Meter von meiner Bäckerei entfernt liegt“, erklärt Bollbach.

Der „Sauerteigbäcker“ bezieht seine Zutaten aus der Region. Foto: Bollbach

Das Sortiment der neuen Bäckerei ist bewusst klein gehalten: Qualität statt Quantität

Das Sortiment des neuen Gresaubacher Bäckereibetriebs ist bewusst klein gehalten. „So bekommt jeder Artikel die Aufmerksamkeit, die er braucht und ich kann auf Backmischungen oder TK-Backwaren verzichten“, so Bollbach. Aktuell gibt es beim „Sauerteigbäcker“ folgende Backwaren zu kaufen:

  • Sauerteigbrot
  • Dinkelfrank (Saftiges Dinkelvollkornbrot)
  • Dreikornjoghurtbrot
  • Butterhefezöpfe mit Weizensauerteig.
  • Wurzelbaguette
  • Saubacher (knusprige Brötchen)
  • Körner Bolle (Körnerbrötchen)
  • eine Kuchensorte, die jede Woche wechselt.

Die Öffnungszeiten des „Sauerteigbäckers“ in Gresaubach: Vorbestellungen erwünscht

Geöffnet hat der „Saueteigbäcker“ in Gresaubach jeden Samstag von 06.00 bis 11.00 Uhr. Um nachhaltig zu produzieren, bittet Bollbach um Vorbestellungen (die aber nicht zwingend sind). Diese werden telefonisch oder per WhatsApp unter der Nummer (0178)4586389 entgegengenommen. „So muss ich nur das produzieren, was ich benötige und muss am Ende des Tages keine wertvollen Lebensmittel in die Tonne schmeißen“, erklärt der Bäcker seinen Wunsch nach Vorbestellungen.

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Verwendete Quellen:
– eigene Recherche