Restaurant TAO von Martin Stopp in Elversberg: Menüs und Konzept

Dieses Menü gab es am Premierenabend im TAO - das neue Ziel für Gourmets im Saarland. Es liegt in Spiesen-Elversberg. Am Samstag (4. November) haben sich die Türen zum ersten Mal geöffnet. Martin Stopp, vor einem Jahr noch 2-Sterne-Koch im Louis in Saarlouis, lädt ab sofort ins TAO nach Elversberg - das neue "place to be" für die Gourmetszene.
Martin Stopp: Nach monatelanger Vorbereitung geht es jetzt endlich los mit dem Restaurant TAO in Spiesen-Elversberg. Foto: TAO/Jennifer Weyland
Martin Stopp: Nach monatelanger Vorbereitung geht es jetzt endlich los mit dem Restaurant TAO in Spiesen-Elversberg. Foto: Jennifer Weyland für TAO
Martin Stopp: Nach monatelanger Vorbereitung geht es jetzt endlich los mit dem Restaurant TAO in Spiesen-Elversberg. Foto: TAO/Jennifer Weyland
Martin Stopp: Nach monatelanger Vorbereitung geht es jetzt endlich los mit dem Restaurant TAO in Spiesen-Elversberg. Foto: Jennifer Weyland für TAO

Mix aus klassischem Fine Dining und cooler Bar

Endlich hatte das Warten ein Ende. Auch für Martin Stopp und sein Team. Seit Monaten hatten sie auf diese Eröffnung hingearbeitet. Jetzt war es so weit. Am Samstagabend, 4. November, empfingen sie zum ersten Mal ganz offiziell ihre Gäste. Das Saarland hat eine Gourmet-Adresse mehr. SOL.DE hat bereits ausführlich über die Pläne von Martin Stopp für das TAO berichtet. Es ist ein Mix aus Fine Dining mit klassischem Gourmetrestaurant sowie einem coolen Barbereich mit Spoon-Tasting. Also auf Löffel kunstvoll angerichtete Gänge.

Zur Premiere auf den Tellern: „Hirschkalb im Pfeffer und „Ferdinand aus SB“

Seit Samstagabend hat die Küche nun offiziell losgelegt – die Premierengäste kamen in den Genuss von ausgetüftelten Fine-Dining-Kreationen: Auf der Karte zum Beispiel Boudin Noir mit Foie Gras, also Gänsleber. Martin Stopp und sein Team servierten außerdem eine gereifte Regenbogenforelle, als weiteren Zwischengang außerdem Wachtel, bis es zum Hauptgang schließlich „Hirschkalb im Pfeffer“ gab. Ein weiteres Gericht hieß „Ferdinand aus SB“ – mit Gurke, Wachholder, Joghurt und der beliebten Gin-Kreation von Denis Reinhardts Winefactory in Saarbrücken.

Martin Stopp bietet seit diesem Samstag für Restaurant- und Bar-Bereich zwei unterschiedliche Menüs. Zuspruch und Neugier auf das Gastro-Highlight in Elversberg sind schon jetzt groß: Tische sind bei Open Table reservierbar – bis Weihnachten sind fast nur noch Plätze während der Woche zu bekommen.

Martin Stopp verspricht Hochgenuss an der Kaiserlinde

Dabei ist das neue Restaurant nur eine Zwischenetappe: Denn TAO befindet sich auf dem Weg nach ATAMA. Rund zehn Monate wollen Martin Stopp und sein Team ihre Gäste in Elversberg in der Lindenstraße 5 empfangen. Direkt gegenüber liegt übrigens das Stadion von Zweitliga-Club SV Elversberg. Hochgenuss an der Kaiserlinde geht künftig also nicht nur beim Fußball.

Nach zehn Monaten soll das Team dann in die finale Location nach St. Ingbert umziehen: in die wunderschöne „Amarin“-Jugendstilvilla. Aus dem TAO wird dann das ATAMA. Das Projekt ist das neueste, sicher aber ehrgeizigste Engagement der St. Ingberter Place2B-Gruppe (Stiefel, IU, Tagesbar, Albrechts Casino und einige Gastro-Projekte mehr). Bei Place2B engagiert sich die Ursapharm-Familie Holzer – so schließt sich auch der Kreis zum Standort Elversberg an der Kaiserlinde zur Ursapharm-Arena der SVE.

Das sagt Martin Stopp kurz vor der Eröffnung

Kurz vor der Eröffnung hatten wir mit Martin Stopp gesprochen – über das Konzept, die Aufregung der letzten Tage vor dem offiziellen Start – und die Erwartung, wann wohl der anonyme Michelin-Tester in Elversberg erwartungsfroh Platz nehmen wird.

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Frage: Was erwartet die Gäste im TAO? Was macht es besonders?

Martin Stopp: TAO ist anders. Wir legen großen Wert auf ein stimmiges Gesamtkonzept. TAO will begeistern auf allen Ebenen. Unsere Basis ist Exzellenz in allen Bereichen, ob auf dem Teller, im Glas oder in der Gastfreundschaft. Wichtig ist hierbei, dies unaufgeregt darzustellen. Der Gast steht im Mittelpunkt. Nicht der Koch oder angestaubte Etikette.
TAO – sowie später ATAMA – möchte besondere Momente schaffen.

Wer ist der typische TAO-Gast in Elversberg?

Frage: Mit Bar-Bereich, Drinks, Club-Atmosphäre und speziellem Tasting-Menü hat das TAO auch ein jüngeres Publikum im Visier. Wer wird der typische TAO-Gast sein?

Martin Stopp: Der typische TAO-Gast ist der, der Genuss auf höchstem Niveau in zeitgemäßer Atmosphäre schätzt. Unaufgeregt, herzlich und entspannt. Mit dem Alter hat das für uns nichts zu tun. Wir wollen für alle gleichermaßen da sein. Es ist richtig, dass wir durch ein sehr zwangloses Barkonzept natürlich potenziell uns auch an jüngere Generationen richten. Die Absicht ist hier natürlich auch, die Fine-Dining-Gastronomie dem Gast von Morgen näherzubringen. Dennoch sehe ich das Barkonzept auch ganz klar als Alternative für Gourmetfans oder Stammgäste, die beides im Wechsel wahrnehmen können.

Wann kommt der Michelin-Tester vorbei?

Frage: Sie haben Sterne-Ambitionen: Geht der Guide Michelin bei Konzepten wie Bar-Bereich, Club, Drinks und Musik mit? Wird es dieses Konzept auch später im ATAMA so geben?

Martin Stopp: Die Wesenszüge von ATAMA sind bereits in TAO enthalten. Konzeptionell wird es auch in St. Ingbert mit Bar und Restaurant an den Start gehen. Die jeweiligen Konzepte werden nur umfangreicher dargestellt. Einen Mittagstisch wird es auch geben. Das TAO ist der Weg dorthin. Wir bauen unser ATAMA Team bereits in Spiesen-Elversberg auf und gehen in die Entwicklung, auch für St. Ingbert. Beispielsweise wollen wir bis zum Start von ATAMA ein veganes Menü auf sehr hohem Niveau fest auf unsere Speisekarte integrieren. Das benötigt Entwicklungszeit, wenn man einem gewissen Anspruch gerecht werden möchte. Daher ist es großes Glück, mit TAO bereits Gäste empfangen können und trotzdem uns noch Zeit nehmen können, am Konzept ATAMA zu feilen. Daher die leicht eingeschränkten Öffnungszeiten. Zudem beschäftigen wir uns auch viel mit Fermentation. Stellen hier eigene Misos, Sojasaucen, Garums, Kombucha etc. her.

Frage: Und wie wird der Guide Michelin das sehen?

Martin Stopp: Ob ein Pop-Up-Konzept von den Gastrokritikern gewertet wird, halte ich für eher unwahrscheinlich. Mir ist jedenfalls kein Fall bekannt, wo ein vorübergehendes Konzept beispielsweise mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet wurde. Wir wollen natürlich auch im TAO bereits höchstes Niveau bieten. Auch wenn es aus konzeptionellen Gründen keine Auszeichnungen geben wird, wollen wir unseren Gästen trotzdem „Sterneküche“ bieten. Da ist das Ziel klar.

Frage: Wie lange dauert es eigentlich, bis die Tester von Guide Michelin oder Gault-Millau den Weg nach Elversberg oder später St. Ingbert finden? Beschleunigt es den Besuch, wenn man schon mal die Zwei-Sterne erkocht hatte?

Martin Stopp: Das ist tatsächlich schwer zu sagen. Vermutlich ist da eine gewisse Bekanntheit als ehemaliger 2-Sterne-Koch hilfreich, damit ein neues Projekt früher wahrgenommen wird.

So waren die letzten Tage vor der Eröffnung

Frage: Wie groß ist die Aufregung im Team? Wie sind die letzten Tage vor der Eröffnung am 4. November gelaufen?

Martin Stopp: Vor drei Wochen war die Aufregung im Team noch etwas größer. Wir haben in den letzten beiden Wochen mehrere Probeläufe mit bis zu 25 Personen abgehalten. Hier konnten wir unsere Abläufe klarer definieren. Das gibt bei allen Selbstbewusstsein für die Eröffnung. Ich bin hier sehr zufrieden. Und stolz auf mein Team! Die letzten Tage vor der Eröffnung haben wir noch etwas an neuen Gerichten getüftelt, und wir tauschen uns viel aus. Im Team spüre ich große Vorfreude, uns endlich zeigen zu dürfen.

Frage: Wie groß ist das Team eigentlich?

Martin Stopp: Aktuell sind wir fünf Festangestellte in der Küche und vier im Serviceteam. Wir haben uns sehr akribisch vorbereitet, um vor allem unseren Servicegedanken in kürzester Zeit zu verinnerlichen. Wie schon erwähnt, wollen wir auch hier eine eigene Handschrift entwickeln. Stets persönlich, authentisch und Gast-orientiert. Die operative Küchenleitung übernimmt mein langjähriger Wegbegleiter Nicolas Mialet und hält mir hier, was die Organisation angeht, den Rücken völlig frei. Er leitet das Team und sorgt dafür, dass alles läuft.

Herzlichen Dank für das Gespräch!

Adresse und Öffnungszeiten

TAO Restaurant
Lindenstraße 5
66583 Spiesen-Elversberg
www.tao-atama.de

Öffnungszeiten:
Mittwoch – Samstag, 18.30 Uhr bis 00.00 Uhr

Ausführlicher Bericht zum TAO