Wie gut kochen saarländische Restaurants: Wir testen es bei der Aktion „Genuss-Gastwirt Saarland“

Für uns als Saarbrücker Kompass ist Regionalität eine Herzenssache. In unseren Beiträgen hier in unserer Kolumne und auf Instagram stellen wir Restaurants vor, die den regionalen Gedanken leben und ihre Zutaten von lokalen Erzeugern beziehen. Wir freuen uns daher riesig ein Teil der Aktion Genuss-Gastwirt Saarland zu sein.
Victoria vom "Saarbrücker Kompass" freut sich darauf die teilnehmenden Restaurants im Saarland zu testen. Foto: Saarbrücker Kompass
Victoria vom "Saarbrücker Kompass" freut sich darauf die teilnehmenden Restaurants im Saarland zu testen. Foto: Saarbrücker Kompass

Wir berichten euch heute, um was es sich bei dieser Aktion genau handelt und in den kommenden Wochen berichten wir euch detailliert von den teilnehmenden Restaurants und deren regionaler Speisekarte. Es handelt sich um eine Aktion der Tourismuszentrale des Saarlandes und des Ministeriums für Wirtschaft, Innovation, Digitales und Energie.

Das Beste dabei? Ihr könnt alle mitmachen, Gerichte testen, online für euren Favoriten abstimmen und sogar einen Gutschein für euren nächsten Besuch gewinnen sowie einen Platz in der Jury am Finalabend. Jetzt aber erst mal zur Aktion:

Um was geht es beim Genuss-Gastwirt Saarland?

Wir könnten unseren Saarbrücker Kompass nicht machen, wenn es im Saarland nicht so ein vielfältiges Angebot an wirklich hochwertiger Gastronomie gäbe. Wir lieben das „Saarvoir-Vivre“-Lebensgefühl mit gutem Essen, leckeren Getränken und natürlich netten Menschen. Immer wenn wir in anderen Regionen unterwegs sind, erkennen wir, dass die Dichte und Qualität des kulinarischen Angebots im Saarland wirklich Alleinstellungsmerkmale sind.

Die Aktion Genuss-Gastwirt stärkt das Bewusstsein für die saarländische Kulinarik unter dem besonderen Aspekt der Regionalität. Da sind wir natürlich gerne mit von der Partie!
Die Aktion sucht die kreativsten Gerichte, die möglichst viele Zutaten aus der Region verbinden.

Zahlreiche Genuss-Gastwirte haben bereits im Herbst letzten Jahres ihre Rezepte für ein regionales Hauptgericht eingereicht. Fünf davon sind nun im Finale und können von euch getestet und bewertet werden!

Wann findet die Aktion statt und könnt ihr mitmachen?

Die Aktionswochen starten am 15. Januar und laufen bis 11. Februar. In diesem Zeitraum könnt ihr die 5 Finalisten in ihren Restaurants besuchen und online für euren Genuss-Gastwirt Saarland abstimmen. Das Voting startet ab 15. Januar auf dieser Webseite. Hier könnt ihr eure Stimme für eurer Favoriten abgeben.

Es ist eure Einschätzung zu den Kriterien Geschmack, Regionalität, Präsentation und Qualität, Ambiente, Authentizität, Service und Preis-Leistung-Verhältnis gefragt. Wir sind schon super gespannt, wie ihr die Finalisten einordnet.

Durch eure Stimme nehmt ihr außerdem automatisch an der Verlosung für einen 50 Euro Genussgutschein und dem Platz in der Jury am Finalabend teil.

Wir sind als Saarbrücker Kompass auch Teil der offiziellen Jury, die beim großen Finale am 18. März die Auszeichnungen Genuss-Gastwirt Gold, Silber und Bronze vergibt. Hierfür werden die Restaurants live und parallel ihre regionalen Hauptgerichte kochen. Wir werden euch natürlich berichten.

Der Gold-Gewinner erhält übrigens umfangreiche Marketingleistungen und eine einjährige Mitgliedschaft in der Genussregion Saarland. Unterstützt also euren Favoriten unter den saarländischen Genussregion-Gastwirten, testet das regionale Gericht und stimmt online ab.

Wir sind gespannt, welches Gericht euer Favorit wird und freuen uns auf den Austausch auf Instagram.

Welche Genuss-Gastwirte sind dabei und wo könnt ihr die Gerichte testen?

Leibrocks Hofladen, Eschweilerhof

Gericht: Schwein-Stielkotelett Natur an Dinkeltagliatelle mit Maronen und Trauben

Wann? Freitags ab 17:00 Uhr (ab dem 13. Januar bitte nur mit Reservierung)

Telefon: 06849-786

Webseite: https://www.leibrocks-hofladen.de

CHEF kocht – Davids Kreativküche, Homburg

Gericht: Lammschulter im eigenen Saft mit saisonalem Backofengemüse

Wann? Dienstag, Mittwoch, Samstag 9:00 -15:00 Uhr

Donnerstag und Freitag 9:00 -18:00 Uhr

Telefon: 06841-8185584

Webseite: https://chef-kocht.deHotel

Wein Erlebnis Hotel Maimühle, Perl

Gericht: Medaillons vom Hirsch mit Spätburgunder-Preiselbeere-Soße an Maronenpüree und getrüffeltem Spitzkohl

Wann? Mittwoch-Sonntag 11:30 – 15:00 Uhr

Freitag-Samstag 18:00 – 23:00 Uhr
Webseite: https://www.maimuehle.de/kulinarik

Telefon: 06867-9113170

Restaurant Café Kostbar, Saarbrücken

Gericht: Bliesgauer Rotkohl-Strudel an Steinpilzjus und Winterspargel

Wann? Donnerstag bis Samstag 13:00 bis 0:00 Uhr

Sonntag 15:00 bis 22:30 Uhr

Telefon: 0681-374360

Webseite: https://www.cafekostbar.de

Werns Mühle, Ottweiler-Fürth

Gericht: Scharfe Bratwurst von der Bergmannskuh mit Schupfnudeln und fermentiertem Gelleriewe-Kappes-Gemüse

Wann? Dienstag bis Samstag ab 17.30 Uhr erst ab 29.1. bis 11.2.
Sonntag oder Feiertag 11.30 Uhr – 15 Uhr / ab 17 Uhr

Telefon: 06858-6999211

Webseite: https://unsere.werns-muehle.de

Wir freuen uns schon sehr von eurem Favoriten zu erfahren und euch vom Finale im März zu berichten. Danach werden wir übrigens euren Favoriten sowie die Gold-, Silber- und Bronzegewinner nochmal in ihren Restaurant vor Ort besuchen und weitere Gerichten von ihren Speisekarten teste. Detaillierte Berichte für euch werdet ihr wie immer hier und auf Instagram finden.

Lasst es euch schmecken und stimmt ab,
Guten Appetit,

Marcel und Victoria

Victoria und Marcel vom Saarbrücker Kompass

Victoria und Marcel berichten für SOL.DE über Freizeit- und Gastro-Highlights in Saarbrücken und Umgebung. Sie entdecken für uns leckeres Essen, treffen interessante Menschen und testen Produkte aus der Region. Außerdem geben Sie euch Tipps für Ausflüge und Restaurantbesuche. Die beiden lieben Saarbrücken, das Saarland und die Umgebung und betreiben den Blog sowie das Instagramprofil „Saarbrücker Kompass“.