Wern’s Mühle in Ottweiler gewinnt Saar-Wettbewerb

"Genuss-Gastwirt Saarland in Gold": Diese Auszeichnung darf sich Markus Keller von Wern’s Mühle jetzt in sein Restaurant in Ottweiler stellen. Und so hat er sich den Preis vor einer siebenköpfigen Jury erkocht.
Wirtschaftsministerin Anke Rehlinger mit Markus Keller, der den Genuss-Gastwirt Saarland in Gold holte. Foto: Jennifer Weyland
Wirtschaftsministerin Anke Rehlinger mit Markus Keller, der den Genuss-Gastwirt Saarland in Gold holte. Foto: Jennifer Weyland
Wirtschaftsministerin Anke Rehlinger mit Markus Keller, der den Genuss-Gastwirt Saarland in Gold holte. Foto: Jennifer Weyland
Wirtschaftsministerin Anke Rehlinger mit Markus Keller, der den Genuss-Gastwirt Saarland in Gold holte. Foto: Jennifer Weyland

In dem Kochduell-Finale setzte sich Markus Keller von Wern’s Mühle gestern (12. Juni) gegen Michael Buchna vom Landhotel zur Saarschleife und Alexander Born vom Hubertushof Born durch – und gewann so die Auszeichnung Genuss-Gastwirt Saarland in Gold“.

Darum geht es bei dem Wettbewerb
Der Wettbewerb soll den Trend zu Regionalität verstärken. Dabei geht es vor allem um die Förderung der Saar-Köche sowie der Zulieferer saarländischer Produkte.

Bis zum 31. März konnten die saarländische Gastronomen ein Rezept mit regionalem Bezug einzureichen, das auf möglichst vielen regionalen Produkten aufbaut. Eine Jury hat dann aus allen Einsendungen Gastwirte ausgewählt und diese im Mai vor Ort besucht. Die letzte Runde war das gestrige Finale mit den drei besten Köchen.

Erstmals wurde der Wettbewerb 2015 vom Wirtschaftsministerium, der Tourismuszentrale des Saarlandes und dem Dehoga Saarland („Deutscher Hotel- und Gaststättenverband“) in die Wege geleitet.

So lief das Finale ab
Innerhalb einer Stunde mussten die drei Gastronomen das von ihnen eingereichte Rezept kochen. Als Ort für das Kochduell diente dabei die Küche des TGBBZ II Mügelsberg. Bewertet wurden die Finalisten und ihre Gerichte von einer siebenköpfigen Jury in diesen Kategorien:

– Präsentation der Genuss-Gastwirte

– Präsentation der Gerichte und Geschmack

– Auf das entscheidende Augenmerk Regionalität wurde bereits in der Vorauswahl Wert gelegt

Neben der Auszeichnung erhalten die Gewinner unter anderem Marketingpakete der Tourismus Zentrale Saarland, die einjährige Mitgliedschaft in der „Genuss Region Saarland“ oder kostenlose Weiterbildungsangebote. Für den Gewinner gibt es darüber hinaus ein professionelles Video über seinen Betrieb.

Das kochte der Gewinner
Markus Keller von Wern’s Mühle in Ottweiler-Fürth kochte: „Gefüllter mit einer Walnuss-Schmelze an Zanderfilet und Sommergemüse“.

Dann mal guten Appetit!