Erdnusstaler
- 100 g weißer Zucker
- 100 g brauner Zucker
- 300 g cremige Erdnussbutter
- 1 Ei
- grobes Salz
- Kirschmarmelade
Alle Zutaten mit dem Handrührgerät oder in der Küchenmaschine gut verrühren, bis eine homogene Masse entsteht. Daraus mit der Hand Kugeln von ungefähr ein bis zwei Zentimeter Durchmesser formen. Mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und mit der Gabel zweimal über Kreuz andrücken, so dass aus den Kugeln runde Plätzchen mit Kreuzmuster entstehen. Diese mit grobem Salz bestreuen (nicht zu viel!). Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ungefähr zehn Minuten lang backen. Nach dem Abkühlen die Erdnusstaler mit Kirschmarmelade bestreichen und zusammensetzen.
Wine Factory in Saarbrücken: Unsere Geschenketipps zur Weihnachtszeit – Wir haben uns bei Geschäften in der Region umgeschaut und Tipps für besonders schöne und originelle Präsente zusammengetragen.
Weißes Nizzagebäck
Für den Teig:
- 250 g Butter oder Margarine
- 2 Eiweiß
- 100 g Puderzucker
- 80 g weiße Kuvertüre
- 300 g Mehl
Für die Füllung:
- 2 EL Kakaopulver
- 2 EL gekochter Kaffee
- 100 g Puderzucker
- 25 g Kokosfett (Palmin)
- Aprikosenmarmelade
- Schokoglasur zum Dekorieren
Gewürzmanufaktur Rimoco in Saarbrücken: Unsere Geschenketipps zur Weihnachtszeit – Wir haben uns bei Geschäften in der Region umgeschaut und Tipps für besonders schöne und originelle Präsente zusammengetragen.
Weiße Kuvertüre schmelzen. Butter oder Margarine mit dem Puderzucker und dem Eiweiß verrühren, die flüssige Kuvertüre dazugeben. Mehl sieben und ebenfalls unterrühren. Teig in einen Spritzbeutel füllen und nicht zu große, einheitliche Kreise auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen. Im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen ungefähr acht bis zehn Minuten backen. Die Plätzchen abkühlen lassen. Für die Füllung Kaffee kochen und kurz abkühlen lassen. Das Kokosfett schmelzen und auch kurz abkühlen lassen. Das Kakaopulver mit dem Puderzucker vermengen und nacheinander mit dem Kaffee und dem flüssigen Kokosfett verrühren, bis eine glänzende, geschmeidige Masse entsteht. Die eine Hälfte des Nizzagebäcks mit der Kaffee-Schoko- Creme bestreichen, die andere Hälfte mit der Aprikosenmarmelade. Plätzchen zusammensetzen und mit Schokoglasur verzieren. Silke Rupp