Tester richtig sauer: Miese Noten für Chicken Nuggets im Öko-Test

Chicken Nuggets sind beliebt, nicht nur bei Kindern. Wer die knusprigen Hähnchenstücke nicht selbst macht, greift zu tiefgekühlten Varianten. Oder ordert sie bei Fast-Food-Ketten. Doch was steckt in Chicken Nuggets drin? Ein Test.
In der Zeitschrift "Öko-Test" sind Chicken Nuggets genau unter die Lupe genommen worden. Foto: Pixabay
In der Zeitschrift "Öko-Test" sind Chicken Nuggets genau unter die Lupe genommen worden. Foto: Pixabay

Chicken Nuggets im „Öko-Test“: Meist lecker, aber miese Noten

In der Zeitschrift „Öko-Test“ (Ausgabe 8/2023) sind Chicken Nuggets genau unter die Lupe genommen worden. Was den Geschmack betrifft, können fast alle überprüften Hähnchenstücke groß punkten – mit einer Cornflakes-Note, innen saftig, außen knusprig und auch Geflügelfleisch-typisch sowie würzig. Dennoch sind die Tester richtig sauer und sparen nicht an Kritik.

Die Liste der Minuspunkte ist lang: Mehr Panade als Fleisch, unnötige Phosphatzusätze und Fettschadstoffe. Ebenso ein gefundener gummiartiger Kern stieß auf Unverständnis. Lediglich drei von 14 Chicken Nugget-Marken aus der Tiefkühlabteilung und von Fast-Food-Ketten erreichen ein „gut“. Vor allem die Großen der Branche landeten lediglich mit „ausreichenden“ und „ungenügenden“ Urteilen auf den letzten Plätzen.

Ärger über Haltungsform und fehlendes Tierwohl

Was die Tester vor allem ärgert, ist das fehlende Tierwohl für die Hühner und deren Haltungsformen – ohne frische Luft, ohne Tageslicht und ohne Auslauf. Mast im Schnelldurchgang führe zu trägeren Tieren und sei wohl gewünscht. „Aktive Tiere legen langsamer an Gewicht zu“, schreibt „Öko-Test“. Auch der massenhafte Einsatz von Antibiotika verweigerte Angaben zur Tierhaltung oder zu Inhaltsstoffen führten zu knallharten Punktabzügen. Da rettete sie auch nicht, dass der Geschmack und die Sensorik top sind.

Tipp: Produkte gut durchgaren

Verbraucher:innen sollten in panierten Geflügelfleischprodukten zudem auch mit multiresistenten Keimen rechnen, so die „Öko“-Tester. Sie raten deshalb zu gutem Durchgaren, was die Keime zuverlässig tötet.

Das sind die Testsieger

Die drei (eingeschränkt) zu empfehlenden Testsieger kommen aus dem Bio-Segment und heißen: „Bio Bio Chix! Chicken Nuggets“ von Netto Marken-Discount (7,48 Euro pro 500 g), „Edeka Bio Chicken Nuggets“ von Edeka (9,73 pro 500 g) und „Freiländer Bio Hähnchen Golden Nuggets, biokreis“ von Freiländer (11,08 Euro pro 500 g).

Verwendete Quellen:
– Deutsche Presse-Agentur