Liste der besten Restaurants Deutschlands: Zwei aus der Region gehören zur Elite
Wer besonders gut essen möchte, muss nicht zwingend weite Wege auf sich nehmen. Zwei Restaurants aus dem Landkreis Bernkastel-Wittlich haben es auf in die Liste der „500 besten Restaurants in Deutschland 2023“ vom Feinschmecker-Magazin geschafft. Für eins davon gab es sogar die Höchstwertung von fünf roten „Feinschmecker Fs“, die vom Magazin für herausragende Gastro-Betriebe vergeben werden.
Besonderer Genuss in Dreis
Eine der absolut besten Genussadressen des Landes ist laut dem Magazin in Dreis. Bei „Sonnora“ gibt es Speisen auf höchstem Niveau.
In der Bewertung heißt es: Koch Clemens Rambichler präsentiert souverän ein zeitgemäß-klassisches Repertoire, das wie nirgendwo sonst Opulenz und Harmonie der Aromen zelebriert. Für die großen Klassiker wie die Kaviar-Torte, die gegrillten Langoustines „Royale“ mit Flugmango und Limonen-Butter-Sauce oder den Rehrücken aus der Eifler Jagd lohne sich allein die Anreise. Der Küchenchef des Drei-Sterne-Restaurants kreiert im wechselnden 8-Gang-Menü raffinierte Aromenreisen.
Auch die Weine im Sonnora sind von besonderer Klasse. Gastgeberin Magdalena Brandstätter sei eine von Deutschlands führenden Weinexpertinnen. Aus einer „herausragenden Auswahl“ empfiehlt die Expertin die besten deutschen Rieslinge und Ikonen aus Bordeaux und Burgund.
Großes Lob an das Team
Nicht nur das Essen und der Wein machen den Besuch im Sonnora zu einem besonderen Erlebnis. Auch die Atmosphäre vor Ort sei von Eleganz geprägt. Das gelte auch für den perfekten und herzlich-zugewandten Service des jungen Teams, dem man die Freude an ihrer Berufung stets anmerkt.
Abschließend heißt es: Im Sonnora gibt es ein „unvergessliches Genusserlebnis auf allerhöchstem Niveau mit stilvollem Wohlfühlfaktor in einem herzlich geführten Haus – perfekt!“
Höchste Punktzahl geht nach Piesport
Im Gourmetrestaurant der Familie Schanz in Piesport „speist man auf Weltklasseniveau“, lobt das Feinschmecker-Magazin. Für das Drei-Sterne-Restaurant „schanz. restaurant“ gab es in diesem Jahr die Höchstwertung von dem erfahrenen Tester-Team.
Zum Koch Thomas Schanz sagt das Magazin: Er sei keiner, der viel Rummel um die eigene Person macht – so wie er kochen kann, habe er das auch nicht nötig. Seine Auswahl an Spitzenprodukten und handwerkliches Können sprechen für sich: die Speisen sind perfekt zubereitet. Die Küche stehe dabei auf dem Fundament französischer Klassik, die Schanz zeitgemäß und mit eigener Handschrift weiterentwickelt. Beim Einkauf profitiere er von der Nähe zu Luxemburg, das kommt den Gästen vor allem bei Fisch und Meeresfrüchten zugute.
Ein Besuch im schanz. restaurant sei in „jeder Hinsicht perfekt“. Die umfangreiche Weinkarte sei exzellent ausgewählt, die stilvolle und ruhige Atmosphäre werde noch von „herzlich-familiärem“ Service ergänzt. Das Fazit vom Feinschmecker: „Ein Ort, wo große Küche, stilvoller Genuss und entspanntes Wohlgefühl zusammenkommen.“
Aktuelle Ausgabe von „Der Feinschmecker“ (03/2023)