Restaurant aus der Region zum besten in Deutschland gekürt

Die Gastro-Elite in Deutschland, Österreich, der Schweiz und Südtirol wurde im Rahmen der "Nacht der Sterne 2024" gekürt. Auf dem Spitzenplatz landete ein bekanntes Restaurant aus Dreis - dicht gefolgt von einem weiteren aus Piesport.
Die besten Restaurants Deutschlands wurden von der Allgemeinen Hotel- und Gastronomie-Zeitung gekürt. Spitzenplätze gab es für Betriebe aus Dreis und Piesport. Symbolfoto: Unsplash/Fabrizio Magoni
Die besten Restaurants Deutschlands wurden von der Allgemeinen Hotel- und Gastronomie-Zeitung gekürt. Spitzenplätze gab es für Betriebe aus Dreis und Piesport. Symbolfoto: Unsplash/Fabrizio Magoni

Fachzeitung kürt die besten Restaurants Deutschlands

Anfang der Woche (5. Februar 2024) wurde bei der „Nacht der Sterne 2024“ in Stuttgart die Elite der Gastro-Szene ausgezeichnet. Mehr als 1.000 Gäste, über 300 Spitzenköchinnen und -köche sowie allerlei Prominenz kamen zusammen, um die herausragendsten Restaurants in Deutschland, Österreich, der Schweiz und Südtirol zu küren. Das geht aus einem Bericht der Allgemeinen Hotel- und Gastronomie-Zeitung hervor, die das Event ausgerichtet und das Ranking dafür in Auftrag gegeben hatte. Prämiert wurden sowohl Restaurants als auch Küchenchef:innen. Die Überraschung des Abends: Gleich drei Restaurants teilen sich Platz eins, darunter ein bekanntes Drei-Sterne-Restaurant aus Dreis.

Waldhotel Sonnora aus Dreis landet auf dem ersten Platz

Gleich drei Restaurants teilen sich den Titel des besten Restaurants in Deutschland. Nach Angaben der Allgemeinen Hotel- und Gastronomie-Zeitung teilen sich diese Betriebe Spitzenplatz:

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Zwei Restaurants aus der Region auf den Spitzenplätzen

Neben dem Waldhotel Sonnora in Dreis wurde auch das schanz.restaurant in Piesport mit einem Spitzenplatz gekürt. Das Drei-Sterne-Restaurant im Landkreis Bernkastel-Wittlich landete auf dem vierten Platz.

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Die Top 10 der besten Restaurants

Die zehn besten Restaurants sind der Fachzeitschrift zufolge:

  • Platz 1: Waldhotel Sonnora in Dreis mit Clemens Rambichler
  • Platz 1: Victor’s Fine Dining by Christian Bau in Perl
  • Platz 1: Schwarzwaldstube im Hotel Traube Tonbach in Baiersbronn mit Küchenchef Torsten Michel
  • Platz 4: schanz.restaurant in Piesport mit Thomas Schanz
  • Platz 5: Aqua im The Ritz-Carlton Wolfsburg mit Sven Elverfeld
  • Platz 6: Jan in München mit Jan Hartwig
  • Platz 7: Rutz in Berlin mit Marco Müller
  • Platz 8: Bareiss im Hotel Bareiss in Baiersbronn mit Claus-Peter Lumpp
  • Platz 9: The Table – Kevin Fehling in Hamburg
  • Platz 10: Haerlin im Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten Hamburg mit Christoph Rüffer

So kommen die Bewertungen zustande

Der Allgemeinen Hotel- und Gastronomie-Zeitung zufolge beruht das Ranking aus Auswertungen der wichtigsten Restaurantführer im deutschsprachigen Raum, darunter dem Guide Michelin 2023 sowie dem Gault-Millau 2023/24. Im Vorfeld des Rankings hätte zudem eine Umfrage unter rund 200 Spitzenköch:innen stattgefunden, welche Guides ihnen jeweils am wichtigsten seien. „Danach wurden die Bewertungen gewichtet“, so die Fachzeitschrift. „Größter Wert wurde auf die methodische Güte, Nachvollziehbarkeit und Objektivität des Verfahrens gelegt.“

Gourmet-Adressen in Dreis und Piesport bereits mehrfach ausgezeichnet

In der Vergangenheit wurden sowohl das Waldhotel Sonnora als auch das schanz.restaurant mehrfach zu den besten Restaurants des Landes gekürt. Vor wenigen Wochen hatte Gourmetmagazin Falstaff im „Restaurant- und Gasthausguide 2024“ die besten Restaurants Deutschlands gekürt. Die beiden Restaurants aus dem Landkreis Bernkastel-Wittlich gehören zu den fünf besten Restaurants Deutschlands. Auch der Restaurantführer Gusto zeichnete die Betriebe aus Piesport und Dreis mit der höchsten Bewertung von 10 Pfannen mit Bonuspfeil. Das bedeutet: Perfektion in allen Bereichen. Vom Restaurantführer „Gault&Millau“ gab es für das „Waldhotel Sonnora“ fünf Kochmützen. Mit fünf roten Kochmützen zählt es zu den weltweit besten Restaurants.

Verwendete Quellen:
– Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung
– eigene Berichte