Gourmetküchen hoffen heute auf Michelin-Sterne – auch im Saarland

Fachleute haben bundesweit mehrere Monate lang die Gerichte der gehobenen Gastronomie getestet. Jetzt warten Spitzenköchinnen und -köche gespannt auf die Vergabe der Michelin-Sterne in Hamburg. Dort wird am Abend bekannt gegeben, welche Restaurants im neuen Guide Michelin mit einem oder mehreren Sternen empfohlen werden. Spannend wird es auch für das Saarland.
Das "Esplanade" in Saarbrücken hält derzeit zwei Michelin-Sterne. Foto: red
Das "Esplanade" in Saarbrücken hält derzeit zwei Michelin-Sterne. Foto: red

Gourmetküchen hoffen heute auf Michelin-Sterne

Die Sterne-Auszeichnungen des Gourmetführers Guide Michelin sind für Spitzenköchinnen und -köche eine äußerst begehrte Anerkennung. Deshalb werden sowohl die Augen der Branche als auch der Fans von gutem Essen am heutigen Dienstag (26. März 2024) nach Hamburg gerichtet sein. Am Abend, ab 19.00 Uhr, wird dort bekannt gegeben, welche Restaurants im neuen Guide Michelin mit einem oder gar mehreren Sternen empfohlen werden. Möglich ist aber auch, dass Sterne wegfallen.

Vergeben werden am Abend zudem grüne Sterne für nachhaltige Kochkunst. Betriebe, die diese Auszeichnung erhalten, achten unter anderem besonders auf regionale sowie saisonale Produkte. Auch artgerechte Tierhaltung und Müllvermeidung sind wichtige Aspekte bei den grünen Sternen. 2021 hatte das Landhotel Saarschleife in Mettlach (Restaurant Kaminzimmer) einen solchen grünen Stern erhalten. Im Jahr zuvor war die Auszeichnung erstmals als Prämierung nachhaltiger Gastronomie eingeführt worden.

Die Verleihung der Michelin-Sterne 2024 für Deutschland am Dienstagabend ist live auf YouTube zu sehen. In Frankreich erfolgte die Sterne-Vergabe in der vergangenen Woche. Welche Restaurants nahe des Saarlandes dabei ausgezeichnet wurden, könnt ihr hier nachlesen.

Auch Saarland wartet mit Spannung auf Vergabe

In Deutschland waren 2023 insgesamt 334 Restaurants mit Michelin-Sternen prämiert worden. Zehn Häuser gehörten der höchsten Liga der Drei-Sterne-Betriebe an. Darunter das „Victor’s Fine Dining by Christian Bau“ in Perl. Hingegen hatten 50 Häuser zwei Sterne. Drei davon befinden sich im Saarland: das „Gästehaus Klaus Erfort“ und das „Esplanade“ in Saarbrücken sowie das „Louis Restaurant“ in Saarlouis. Die gesamte 2023er-Sterneliste des Saarlandes gibt es an dieser Stelle.

Laut dem Branchenmagazin Falstaff bleibt es bis zur Verleihung am Abend ein „Geheimnis“, welche Restaurants sich einen oder mehrere Sterne erkocht beziehungsweise verloren haben. Allerdings würden die monatlichen Neuentdeckungen des Guide Michelin Spekulationen erlauben, so Falstaff. Eine Erwähnung darin sei zwar kein Garant, könnte aber durchaus den Weg in „Richtung Sternenhimmel“ weisen.

Im Falle des Saarlandes war diesen März „Buchnas Landküche“ in Mettlach als Neuempfehlung mit aufgenommen worden. Das Restaurant sei „zu gut, um es geheim zu halten“, hieß es. Im schmucken Kaminzimmer biete das Lokal unter anderem ein ambitioniertes saisonales Angebot, samt „Genießer-Menü“.

Einige Monate zuvor, im September 2023, war das „midi“ in St. Ingbert auf solch einer Liste gelandet. Zu dem Zeitpunkt teilte der Gastroführer mit: „Wenn das Team um Küchenchef Peter Wirbel am Abend beispielsweise Saibling, Mousseline, Nussbutter oder Juvenilferkel, Aprikose, Pfifferlinge zum Besten gibt, legt man Wert auf saisonalen Bezug und verwendet ausgesuchte Produkte, die man am liebsten aus der Umgebung bezieht“. Im Gespräch mit der „SZ“ sagte Wirbel im März, dass die Tester:innen des Guide Michelin bereits zweimal im Restaurant waren. Ein Traum von Michelin-Stern im „midi“ bestehe für den Küchenchef durchaus. Allerdings müsse es nicht zwangsweise in diesem Jahr so weit sein. Gewissheit wird jedenfalls am heutigen Dienstagabend bestehen.

Guide Michelin sollte ursprünglich Verkauf von Reifen ankurbeln

Ursprünglich war der kleine rote Reiseführer dazu gedacht, Autofahrer:innen dazu zu ermutigen, sich auf Reisen zu begeben. So wollte der Gründer der französischen Reifenfirma Michelin den Verkauf ankurbeln. Der 1910 erstmals erschienene Reiseführer enthielt zunächst Karten sowie Tipps für Autofahrende zum Tanken, Reifenwechseln, Essen und Übernachten. 16 Jahre später wurden die ersten Sterne für gehobene Gastronomie vergeben. Seit 1966 gibt es in Deutschland die ersten Michelin-Sterne. Hierzulande sind etwa zwei Dutzend Tester:innen über das Jahr hinweg anonym im Einsatz. Der Vergabe der begehrten Sterne liegt ein einheitliches Bewertungssystem zugrunde. Zu den Kriterien gehören unter anderem die persönliche Note, das Preis-Leistungs-Verhältnis und eine auf Dauer gleichbleibende Qualität.

Verwendete Quellen:
– Deutsche Presse-Agentur
– eigene Berichte
– Saarbrücker Zeitung
– Falstaff