Sterneküche nahe des Saarlandes: Guide Michelin 2024 zeichnet diese Restaurants in Grand Est aus
Sterne für französischen Guide Michelin 2024 vergeben
Am gestrigen Montag (18. März 2024) sind die aktuellen „Michelin-Sterne“ für Frankreich verliehen worden. Wie aus der Webseite der Gastro-Institution hervorgeht, gibt es im Jahr 2024 insgesamt 639 Restaurants in Frankreich, die der jüngste Guide Michelin empfiehlt. 30 davon haben die höchste Auszeichnung, also „drei Sterne“. Darunter sind auch zwei Neuzugänge: „La Table du Castellet (Le Castellet)“ mit Chefkoch Fabien Ferré und „Le Gabriel – La Réserve Paris“ mit Küchenchef Jérôme Banctel.
Sterneküche nahe des Saarlandes: Das sind die Top-Restaurants 2024 in Grand Est
In Grand Est, der nahe des Saarlandes gelegenen Nachbarregion, gibt es mit Stand von 2024 insgesamt 49 Restaurants, die es mit einem oder mehreren „Sternen“ in die aktuelle Ausgabe des Guide Michelin geschafft haben. Lediglich eines davon konnte die höchste Auszeichnung für sich erlangen, nämlich „Assiette Champenoise“ in Tinqueux bei Reims. Mit zwei „Sternen“ wurden acht Betriebe bei den Nachbarn prämiert. Im Bereich der „Ein-Stern-Restaurants“ finden sich nun 40 Gaststätten.
Wer vom Saarland aus nicht allzu weit „Sterneküche“ in Frankreich testen möchte, hat im lothringischen Département Moselle die Möglichkeit dazu. Hier befinden sich nach aktuellem Stand sechs prämierte Lokale. Das sind:
- „Le K“ in Montenach, ein „Stern“ (etwa 20 Minuten von Merzig entfernt)
- „Chez Michèle“ in Languimberg, ein „Stern“ (etwa 50 Minuten von Kleinblittersdorf entfernt)
- „L’Arnsbourg“ in Baerantha, ein „Stern“ (etwa 40 Minuten von Gersheim entfernt)
- „L’Auberge Saint Walfrid“ in Sarreguemines, ein „Stern“ (etwa 25 Minuten von Saarbrücken entfernt)
- „Quai des Saveurs“ in Hagondange, ein „Stern“ (etwa 50 Minuten von Saarlouis entfernt)
- „Toya“ in Faulquemont, ein „Stern“ und ein „Grüner Stern“ (etwa 40 Minuten von Bous entfernt)
Deutscher Guide Michelin 2024 in Kürze erwartet
Derweil steht die 2024er-Ausgabe des Guide Michelin Deutschland noch aus. Die offizielle „Sterne-Zeremonie“ mit den neuen Restaurantempfehlungen steigt am 26. März 2024 in der ältesten Handelskammer Deutschlands in Hamburg. Dann zeigt sich auch, welche Restaurants im Saarland ihre „Sterne“ verteidigen konnten. Möglich ist ebenso, dass neue Betriebe im Restaurantführer dazukommen oder zuvor aufgeführte Restaurants Auszeichnungen verlieren. Hier findet ihr die (noch) aktuelle „Sterne-Liste“ für das Saarland.
So erfolgt die Bewertung im Guide Michelin
Laut dem Unternehmen Michelin sind für den (fast) gleichnamigen Restaurantführer stets dutzende Tester:innen im Einsatz. Die jeweiligen Restaurants besuchen sie anonym. Ihre Eindrücke notieren die Fachleute im Anschluss an die Verköstigungen. Auf dieser Grundlage kommt eine Gesamtbewertung zustande. Die bewerteten Betriebe erfahren üblicherweise erst mit der Veröffentlichung der aktuellen Ausgabe des Guide Michelin von einer möglichen Prämierung.
Dem Guide Michelin liegt diese Bewertungssystematik zugrunde:
- Ein „Stern“: „Eine Küche voller Finesse – einen Stopp wert!“
- Zwei „Sterne“: „Eine Spitzenküche – einen Umweg wert!“
- Drei „Sterne“: „Eine einzigartige Küche – eine Reise wert!“
Verwendete Quellen:
– Webseite des Guide Michelin Frankreich
– eigene Berichte