Restaurant Landwerk in Wallerfangen: Sterne-Küche geht auch vegetarisch

Es ist der Mega-Trend in der Sterne-Küche: Immer mehr Köche, die mit dem begehrten Michelin-Stern dekoriert sind, stellen vegetarische oder gar vegane Gerichte in den Mittelpunkt ihres kreativen Schaffens. So auch Marc Pink vom Restaurant Landwerk in Wallerfangen.
Das Landwerk in Wallerfangen: Neustart mit bewährtem Team
Das Landwerk in Wallerfangen: Neustart mit bewährtem Team

Im August 2021 war es die Wiederöffnung das Restaurants Landwerk in Wallerfangen die erfreuliche Nachricht für Gourmets. Noch im März 2021 hatte das Sterne-Restaurant „Landwerk“ zum Verkauf gestanden – Corona-Krise und Dauer-Lockdown hatten ihre Spuren hinterlassen. Dann ging es weiter – mit Sterneküche und fast dem selben Team wie zuvor. Seither hat sich viel getan.

Neue Ideen für Vegetarier:innen

Marc Pink, der für das Landwerk den begehrten Michelin-Stern erkocht hatte, ist weiter für die Küche verantwortlich. Judith Weller ist wie bisher im Restaurant für die Gäst:innen da. „Wir bleiben der Sterneküche treu, haben aber das Menü um eine vegetarische Menü-Variante ergänzt“, sagt Susanne Carina Autzen, die für Presse und Marketing verantwortlich ist.

Das Landwerk folgt dabei einem Trend in der Sterne-Gastronomie, die – ganz im Sinne der Nachhaltigkeit – nicht mehr nur mit Fleisch oder gar Stopfleber funktionieren muss. Das vegetarische Menü im Landwerk hat sechs Gänge. Es geht also – ganz ohne tierische Produkte. Dennoch gibt es weiter auch das klassische Fleisch-Menü.

Der saarländische Sterne-Kollege Christian Bau (3 Sterne), der regelmäßig eine Gastro-Kolumne für die „Welt“ schreibt, berichtete im Juni von einem Besuch beim New Yorker Drei-Sterne-Kollege Daniel Humm, der sein Restaurant auf eine rein vegane Küche umgestellt hat. In seiner Kolumne bekannte Christian Bau: „Ganz ehrlich, freiwillig wäre ich davor nie im Leben in einem rein veganen Restaurant essen gegangen.“ Musst dann aber bekennen: „Es hat mich umgehauen.“

 

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Doch zurück nach Wallerfangen: Das Landwerk hatte schon vor der Wiedereröffnung im Sommer 2021 eine für Sternerestaurants eher unkomplizierte und entspannte Atmosphäre ausgezeichnet. Diesen Weg geht das Wallerfanger Team auch konsequent gehen. So wird das Restaurant mit einem Bistro in der „Lounge“ ergänzt, das eine mediterran geprägte Karte bekommen soll und zum unkomplizierten Business-Lunch in der Mittagspause einlädt.

Keine Unbekannte in der Saar-Gastroszene

Bei soviel Kontinuität war beim Re-Opening im Sommer 2021 eine Neuerung trotzdem spannend: Neue Betreiberin des Landwerk ist die Glückswerk GmbH, vertreten durch die Geschäftsführer Dave und Ingo Stotzem. Beide sind in der saarländische Gastro-Szene keine Unbekannten. Dave Stotzem ist auch Franchise-Nehmer des Burger-Ladens „Hans im Glück“ in Saarlouis. Ingo Stotzem betrieb bis vor wenigen Jahren mehrere McDonald’s-Restaurants im Saarland. Er absolvierte aber auch selbst eine Ausbildung als Bäcker und Konditor. Und vom Vater – einem erfolgreichen Konditormeister und Küchenchef – lernte er Tricks und Kniffe der Kochkunst. So schließt sich der Kreis wieder zur Gourmet-Küche.

Besonders rührend war für das Team des Landwerk der Zuspruch seit der Eröffnung: „Die Stammgäste freuen sich enorm, dass es weitergeht“, freut sich Ingo Stotzem, für den das Landwerk ein Herzensprojekt ist. „Uns war es auch ein Anliegen den Standort zu sichern und den Mitarbeitern eine qualifizierte Perspektive zu geben.“

Team sucht noch Personal

Aktuell sucht das Landwerk noch Personal – wie viele Restaurants: „Unglücklicherweise ist aktuell insbesondere der Arbeitsmarkt der Gastronomie stark von der Corona-Pandemie belastet. Viele Mitarbeiter haben sich umorientiert und fehlen nun“, beschreibt die Restaurant-Sprecherin die Situation. Was müssen Bewerber:innen mitbringen? „Natürliche Herzlichkeit und Liebe zu dem, was man tut“, zählt Susanne Carina Autzen auf.

Die Freude ist groß, dass sich das Landwerk wieder mit Leben füllt und die saarländische Gastro-Szene um eine weitere Facette bereichert. „Traditionell, regional, experimentell“, beschreibt das Team übrigens selbst seinen Stil – auf jeden Fall soll das Erlebnis „außergewöhnlich“ sein. Klingt auf jeden Fall nach einem lohnenswerten Ausflug nach Wallerfangen.

Infos zum Restaurant:

Restaurant Landwerk
Estherstr. 1 66798 Wallerfangen
Tel. 06831-62622
www.land-werk.de

 

Öffnungszeiten:
So, Mo, Di: geschlossen
Mi: 18:00 – 23:00 (Küche 18:30 – 22:00)
Do, Fr, Sa: 12:00 – 14:00 und 18:00 – 23:00 (Küche 18:30 – 22:00)