Weltspitze: Sterne-Koch Christian Bau holt sensationelle „La Liste“-Auszeichnung ins Saarland

Mit seinem Bau-Stil und französisch-japanischer Küche holt Christian Bau eine sensationelle Auszeichnung ins Saarland. Sein Sterne-Restaurant in Perl-Nennig gehört nun ganz offiziell zu den allerbesten der Welt. In Paris fand dazu die Kür der Gourmet-Institution "La Liste" für das Jahr 2024 statt.
Christian Bau gehört mit seinem Restaurant in Perl Nennig nun endgültig zur Weltspitze der Köche - hier bei einer Verleihung des Guide Michelin. Foto: dpa-Bildfunk | Uli Deck
Christian Bau gehört mit seinem Restaurant in Perl Nennig nun endgültig zur Weltspitze der Köche - hier bei einer Verleihung des Guide Michelin. Foto: dpa-Bildfunk | Uli Deck

Christian Bau nimmt Auszeichnung in Paris entgegen

Nach diesem Abend in Paris wird der ein oder andere Gourmet irgendwo auf dem Erdball sicher Google Maps geöffnet und nachgeschaut haben, wo dieses Perl-Nennig liegt. Das Restaurant von Christian Bau auf Schloss Berg gehörte bisher schon zur Oberklasse. Immerhin hat es seit Jahren drei Michelin-Sterne.

Jetzt ist es in die Weltklasse vorgerückt: Mit 99 von 100 möglichen Punkten rangiert das „Victor’s Fine Dining by Christian Bau“ nun in der zweithöchsten Spitzengruppe aller Restaurants weltweit.

„Dankbar und stolz“ war Christian Bau noch am Abend in seinem Post auf Instagram, den er mit „LIVE AUS PARIS!“ überschrieb. Zu den ersten Gratulanten in den Kommentaren gehörte ein Saarländer: Kollege Martin Stopp, ebenfalls Sterne-erfahren, vom TAO in Elversberg. Gemeinsam mit seiner Verlobten und Sous-Chefin Sarah Hackenberg hatte Christian Bau den Preis in Paris entgegen genommen.

Der Bau-Stil: Eine Reise von Paris nach Tokio

Mit seinem Team hat Christian Bau in dem hübschen Schloss Berg in Perl-Nennig einen eigenen Stil geprägt – den er in seinem Buch wortspielerisch mit „Bau-Stil“ beschreibt. Er verbindet französische Einflüsse mit Zutaten, Techniken und Kochtraditionen Japans. Sein Menü ist eine kulinarische Reise von Paris nach Tokio, so der Name auf der aktuellen Karte. Dem „Guide Michelin“ ist der „Bau-Stil“ bereits seit 2005 drei Sterne wert – ohne Unterbrechung. Seit 1998 empfängt Christian Bau seine Gäste auf Schloss Berg.

Eine der Kreationen von Christian Bau aus dem Menü „Reise von Paris nach Tokio. Foto: Christian Lauer

Aufnahme in den Olymp der weltweit besten Köche

Nun die Aufnahme in den Olymp der weltweit Besten. Dabei ist die Auszeichnung von „La Liste“ quasi amtlich: Verliehen wird sie – so auch am Montagabend (20. November 2023) – traditionell im französischen Außenministerium in Paris. Gutes Essen und die Förderung der Esskultur sind im Mutterland der feinen Küche Staatsangelegenheit.

Das Besondere an „La Liste“: Der „Guide Michelin“ ist mit seinen Auszeichnungen von einem bis drei Sterne zwar weiter Gold-Standard der Gastronomie-Branche. Dennoch ist innerhalb des Sterne-Rankings viel Spielraum. So gelten Bewertungen in Frankreich, dem Heimatland des „Guide“ – wo dazu das klassische Menü Weltkulturerbe ist – strenger als anderswo in der Welt.

Algorithmus trifft auf Geheimbewertungen des Guide Michelin

Ein Koch mit einem Stern in Paris kann so zum Beispiel Kreationen und Zutaten auf einem ganz anderen Niveau bieten als im benachbarten Deutschland. Es muss aber nicht so sein. Denn transparent sind die Bewertungen des „Guide Michelin“ ohnehin nicht. Mythos und strenge Geheimnisse gehören quasi zum Geschäftsmodell des Gourmetführers im roten Einband.

„La Liste“ geht da anders vor: Deren Ergebnis basiert auf der Auswertung durch einen Algorithmus. 1.070 internationale Quellen gehen in die Berechnung ein, darunter Reiseführer sowie Online-Bewertungen, kuratiert von Gourmet-Experten. Auf dieser Liste der 1000 besten Restaurants weltweit rangiert Christian Bau nun im Block der Top 2.

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Für Gourmets ist Perl-Nennig „eine Reise wert“

100 Punkte sind bei „La Liste“ maximal möglich. Die Spitzengruppe beginnt mit 99,5. Dazu gehören sieben Restaurants weltweit. Die nächste Gruppe – die von Christian Bau – folgt auf Platz 2 mit 99 von 100 Punkten. Innerhalb der jeweiligen Gruppe ist die Sortierung alphabetisch.

Bei den Bewertungen der letzten Jahre hat sich Christian Bau mit seinem Team immer weiter in der Liste aller Listen nach oben gearbeitet: Im Vorjahresranking rückte er mit 98,5 von 100 möglichen Punkten zum ersten Mal in die Top 10 vor. Auch das schon eine Sensation. Ein Jahr davor war das „Victor’s Fine Dining by Christian Bau“ noch auf Platz 21 der besten Restaurants weltweit.

Zeit also für Gourmets weltweit, das saarländische Örtchen Perl-Nennig an der Obermosel bei ihrer Planung ins Auge zu fassen. Nicht umsonst umschreibt der Guide Michelin seine Drei-Sterne-Bewertungen mit dem Hinweis: „Eine einzigartige Küche – eine Reise wert!“ Zwei Sterne dagegen lohnen aus Sicht des „Guide“ nur „einen Umweg“, ein Restaurant mit einem Stern „einen Stopp“.

Adresse und Öffnungszeiten

Victor’s Fine Dining by Christian Bau
Schloßstraße 27–29
66706 Perl-Nennig

Öffnungszeiten:
Lunch: Sa u. So: 12-16 Uhr
Dinner: Do – So: 19 – 24 Uhr

Das sind alle Saar-Restaurants in „La Liste“

Neben Christian Bau haben es weitere Spitzenrestaurants aus dem Saarland in „La Liste 2024“ geschafft. Die Liste aus saarländischer Sicht:

  • Victor’s Fine Dining by Christian Bau, Perl-Nennig: 99 Punkte
  • Gästehaus Klaus Erfort, Saarbrücken: 96,5 Punkte
  • Louis – La Maison, Saarlouis: 86,5 Punkte
  • Esplanade, Saarbrücken, 86,5 Punkte

Die Liste der 1.000 besten endet übrigens mit 75 von 100 möglichen Punkten.

Verwendete Quellen:
– La Liste 2024
– Eigene Recherche