„Gästehaus Klaus Erfort“ verliert Michelin-Stern – Küchenchef reagiert mit Klasse

Das "Gästehaus Klaus Erfort" in Saarbrücken hat einen Michelin-Stern verloren. Das geht aus dem "Guide Michelin 2021" hervor, der am heutigen Freitag (5. März 2021) vorgestellt wurde. Damit rutscht das Restaurant von drei auf zwei Sterne. Küchenchef Erfort reagierte mit gewohnter Klasse auf den ungewohnten Sternverlust.
Seit Jahresbeginn schließt Sternekoch Klaus Erfort sein Restaurant am Wochenende. Archivfoto: BeckerBredel
Archivfoto: BeckerBredel
Seit Jahresbeginn schließt Sternekoch Klaus Erfort sein Restaurant am Wochenende. Archivfoto: BeckerBredel
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„Gästehaus Klaus Erfort“ mit zwei Michelin-Sternen bewertet

Am heutigen Freitag ist der neue Guide Michelin vorgestellt worden. Dabei gab es eine faustdicke Überraschung für die Sterneküche im Saarland: Das „Gästehaus Klaus Erfort“ musste einen seiner Michelin-Sterne einbüßen. Damit steht das Gästehaus in der 2021er-Ausgabe des weltberühmten Restaurantführers nun bei zwei Sternen. Zuvor hatte das saarländische Spitzenrestaurant jahrelang die Höchstwertung von drei Sternen erhalten.

Spitzenkoch Erfort reagiert mit gewohnter Klasse

Küchenchef Klaus Erfort selbst hatte bereits vor der digitalen Pressekonferenz, bei der der Guide Michelin 2021 vorgestellt wurde, auf die Abwertung seines Restaurants in seinem Newsletter reagiert. Ohne Groll und mit gewohnter Klasse bedankte sich Erfort bei seinen Mitarbeiter:innen für das außerordentliche Engagement in der Corona-Krise und auch bei seinen Gästen.

Erfort schrieb am Freitagmorgen: „Das zurückliegende Jahr mit seinen besonderen Herausforderungen hat seine Tribute gefordert – insbesondere von den Häusern in der Spitzengastronomie, die vom Inhaber, ohne Hotel oder Finanzier im Hintergrund geführt werden. Nichtsdestotrotz erfüllt mich die Leistung meines Teams in dieser schwierigen Zeit mit Stolz„.

Er führte weiter aus: „Ich persönlich bewerte sie mit den höchsten Noten und bedanke mich dafür herzlich bei all meinen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern in Küche und Service des ‚GästeHauses'“.

Erfort will sich dritten Stern zurückerobern

Statt lange mit der Abstufung zu hadern, kündigte der saarländische Spitzenkoch an, dass er die Bewertung als Ansporn sehe, neue Höchstleistungen zu vollbringen. Frei nach dem Motto „Mund abwischen und weitermachen“ schrieb Erfort: „Die neue Bewertung unserer Leistung begreife ich außerdem als wertvollen Ansporn und Motivation zu neuen Höchstleistungen, sobald uns ein Neustart möglich ist“.

Guide Michelin 2021 bietet auch Grund zur Freude im Saarland

Insgesamt sieben Restaurants wurden in der 2021er-Ausgabe des Guide Michelin mit Sternen prämiert: „Guide Michelin 2021: Diese Saar-Restaurants dürfen sich über Sterne freuen“. Besonderen Grund zur Freude hatte das Restaurant „Esplanade“ in Saarbrücken. Dieses erhielt im Vergleich zum Vorjahr einen weiteren Stern und darf sich somit nun über gleich zwei Michelin-Sterne freuen.

Einen weiteren tollen Erfolg konnte das „Landhotel Saarschleife“ in Mettlach (Restaurant Kaminzimmer) für sich verbuchen. Dieses wurde mit einem „grünen Stern“ für eine besonders nachhaltige Gastronomie prämiert.

Verwendete Quellen:
– Guide Michelin 2021
– eigene Berichte
– Newsletter des Gästehauses Klaus Erfort vom 05.03.2021